Пресс-релиз круглого стола на тему: «ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды»: проблемы и перспективы применения»

Член Правления СРО ААС
Председатель Сибирского ТО СРО ААС, председатель Комитета СРО ААС по конкурсным отборам аудиторов, член Комитета СРО ААС по региональному взаимодействию, председатель Комитета по аудиту Новосибирской Торгово–промышленной палаты.

17 июня 2021 10:37

09 июня 2021 года Сибирское Территориальное отделение СРО ААС провело Круглый стол в формате видеоконференции

Круглый стол собрал более 50 представителей аудиторского и бухгалтерского сообщества. География участников охватила территорию от Калининграда до Улан-Удэ.

С приветственным словом к участникам Круглого стола обратился член Правления СРО ААС, руководитель Сибирского ТО СРО ААС Жуков Сергей Павлович. Он кратко ознакомил присутствующих c итогами очередного Съезда СРО ААС, состоявшегося 21 мая 2021 года в г. Москва. Сообщил о том, что в ближайшее время планируется рассмотрение в Государственной Думе законопроекта «О внесении изменений в ФЗ «Об аудиторской деятельности» во втором и третьем чтении. Сергей Павлович подчеркнул, что в случае принятия изменений в закон «Об аудиторской деятельности» по вопросу включения в штат аудиторской организации как минимум трех аудиторов по основному месту работы для подтверждения статуса аудиторской организации, количество аудиторских организаций в Сибирском ТО СРО ААС может сократиться в два раза. Призвал задуматься об объединении малых аудиторских компаний. В заключении Сергей Павлович отметил важность организации Круглых столов, посвященных новациям в сфере бухгалтерского учета, поблагодарил докладчиков-экспертов в области бухгалтерского учета и МСФО за участие и пожелал всем плодотворной работы.

Модераторами Круглого стола выступили руководитель Омского РО Сибирского ТО СРО ААС, член Совета Сибирского ТО СРО ААС, генеральный директор ООО «ИнвестАудит» Амелин Олег Александрович и член Совета Сибирского ТО СРО ААС, председатель Комитета по профессиональному образованию Сибирского ТО СРО ААС, директор ООО «Русинтерконсалт» Степанова Наталья Юрьевна.

Директор ООО «Русинтерконсалт» (г. Новосибирск), член Совета Сибирского ТО СРО ААС, председатель комитета по профессиональному образованию Сибирского ТО СРО ААС Степанова Наталья Юрьевна в своем докладе «Договор аренды с точки зрения ФСБУ 25/2018: наличие/отсутствие арендных отношений, освобождения от применения стандарта» подробно обсудила определение термина «Аренда» в МСФО, ФСБУ и ГК РФ, четыре условия классификации объектов учета аренды, исключения и упрощения из сферы применения ФСБУ 25, сопроводив практическими примерами и иллюстрациями на основе опыта составления отчетности в соответствии с МСФО.

В процессе обсуждения участники Круглого стола задавали вопросы о бессрочных договорах, о ситуациях выхода из договора без штрафных санкций, об аренде специализированных активов.

Об особенностях определения сроков аренды, моменте признания начала аренды, пересмотре сроков в связи с разными событиями, а также прекращении договора аренды рассказал в своем выступлении Чурин Алексей Геннадьевич, старший преподаватель кафедры ППиЭЭ НГТУ (г. Новосибирск), сертифицированный специалист в области МСФО, преподаватель дисциплин на курсе MBA, аттестованный преподаватель по бухгалтерскому учету и финансовой отчетности в соответствии с МСФО. Алексей Геннадьевич подчеркнул важность обоснования профессионального суждения при определении сроков аренды. В связи с тем, что объем ФСБУ 25 в четыре раза меньше аналогичного стандарта МСФО (IFRS) 16 «Аренда» Алексей Геннадьевич обратился к рассмотрению особенностей определения сроков к приложению В данного стандарта, представив большое количество иллюстраций. Наиболее сложный вопрос – это отражение модификации договоров аренды в бухгалтерском учете в связи с пересмотром сроков и величин платежей.

Вопросы, которые обсуждали участники Круглого стола касались баланса между затратами при применении ФСБУ 25 и выгодами от его применения. Был поднят вопрос возможности неприменения стандарта в связи трудоемкостью и принципом рациональности ПБУ 1. Участники Круглого стола обсудили возможные модификации в аудиторском заключении в связи с неприменением ФСБУ 25.

О дисконтировании арендных платежей и признании обязательств по аренде рассказала в своем докладе Егормина Инна Викторовна, начальник управления бухгалтерского учета ОЦО ПАО «Компания «Сухой», аттестованный специалист в области МСФО (г. Новосибирск). Инна Викторовна рассказала о своем практическом опыте в применении стандарта «Аренда» при составлении консолидированной финансовой отчетности в соответствии с МСФО. Поделилась технологиями расчета ставки дисконтирования. Рассказала присутствующим, каким образом величина ставки дисконтирования влияет на бухгалтерскую отчетность компании, в частности показатель чистой прибыли уменьшается в первые годы аренды в связи с увеличенными процентными расходами. При этом показатель EBITDA при применении и ФСБУ 25 и МСФО (IFRS) 16 увеличится. Эти факторы нельзя не исключать при планировании показателей отчетности в компаниях.

Участники Круглого стола обсудили определение индикативной ставки для компаний, а также корректировок на риски.

В своем выступлении на тему «Учет права пользования активом. Состав арендных платежей» Чернова Людмила Алексеевна, начальник департамента методологии бухгалтерского учета и налогообложения АКГ "ИнвестАудит" (г. Омск), член ИПБ России, аттестованный преподаватель по бухгалтерскому учету, финансовой отчетности в соответствии с МСФО, отметила, что с введением с 2022 года трех новых ФСБУ (25/2018 «Бухгалтерский учет аренды», 6/2020 «Основные средства», 26/2020 «Капитальные вложения») наступает время, когда аудиторам в ходе проверок необходимо больше времени уделять аудиту оценочных значений, вырабатывать свое профессиональное суждение по вопросам применения положений новых ФСБУ, а также оценивать функционирование системы внутреннего контроля аудируемых лиц в соответствии со ст. 19 ФЗ «О бухгалтерском учете». Людмила Алексеевна рассказала о составе арендных платежей, возможной корреспонденции счетов операций по учету права пользования активом, о единой учетной политике в отношении права пользования активом и схожих по характеру использования активов, амортизации прав пользования активом, формировании и пересмотре первоначальной стоимости прав пользования активами, списании прав пользования активами.

В ходе дискуссии участники обсудили вопрос индексирования арендных платежей согласно условиям договора, на фиксированную процентную ставку и ИПЦ. Также поднимался вопрос учета неотделимых улучшений (проведенных ремонтов) в арендованных помещениях и их влияние на изменение сроков аренды.

В заключении участники поблагодарили модераторов и организаторов мероприятия и выразили надежду на плодотворную работу в последующих мероприятиях, проводимых Сибирским ТО СРО ААС. 

Информационная служба Сибирского ТО СРО ААС.



Тэги



Все новости