саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСРО ААС на пути укрупненияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияПартнёрыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)Обсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупцииАудиторамЗаконодательствоПравила и стандартыСовет по аудиторской деятельностиМСАМетодические материалыРазъяснения и рекомендацииРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуБаннеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

16 сентября 2015 года в г. Тюмени состоялся Круглый стол

Тема: «Изменения в ФЗ «Об аудиторской деятельности» № 307-ФЗ и основные нововведения принятого Федерального Закона № 403-ФЗ: реалии и перспективы. Консолидация СРО: НП ИПАР и НП ААС. Правила ВККР с учетом последних изменений.

Организатор Сюткина Минзиля Галиулловна - руководитель Комитета по региональной политике НП ААС, член Правления НП ААС, к.э.н..

 

В работе Круглого стола приняли участие аудиторы, члены НП ААС и члены НП «ИПАР».

В работе Круглого стола были рассмотрены актуальные вопросы аудиторской деятельности.

Важнейшей темой для обсуждения в работе Круглого стола в первоочередном порядке стали изменения в законодательство об аудиторской деятельности в связи с принятием 2 декабря 2014 года Федерального Закона № 403" О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Участники Круглого стола обсуждали факт того, что Закон предусматривает значительное увеличение требований к минимальному количеству членов СРО аудиторов с 1 января 2017 года, а именно увеличение минимальной численности членов СРО аудиторов с 500 до 2000 аудиторских организаций или с 700 до 10000 аудиторов.

Обеспокоенность аудиторов вызывает необходимость по консолидации СРО. Аудиторы, члены НП «ИПАР», принимавшие участие в Круглом столе, задавали актуальные вопросы по переходу аудиторов и аудиторских организаций из НП «ИПАР» в НП «ААС». Активным участником дискуссии стал руководитель одной из крупных аудиторских организаций Тюменской области ООО «Аудит-сервис» Полковников С.П. ООО «Аудит-сервис» выполнил процедуру перехода из НП «ИПАР» в НП «ААС» в августе 2015г.
Также обсуждался вопрос по переходу аудиторов, сотрудников организации, являющихся членами других СРО, в НП ААС: перечень необходимых документов, сроки рассмотрения, льготы. Рассматривался вопрос о порядке и сроках возврата компенсационного фонда, уплаченного аудиторами в НП «ИПАР».

Аудиторы, принимавшие участие в работе Круглого стола, с интересом выслушали ответы ведущей Круглого стола, председателя Комитета по региональной политике, к.э.н. Сюткиной Минзили Галиулловны, и были проинформированы о результатах совместной работы между СРО на пути к объединению, одобрили льготные условия вступления членов НП «ИПАР» в НП ААС.
Одним из существенных вопросов, волнующих аудиторов, членов из других СРО, принимавших участие в работе Круглого стола, является необходимость оплаты членских взносов за текущий 2015 год. Для совершенствования работы по консолидации аудиторов участниками круглого стола г. Тюмени предложено отменить членские взносы за 2015 год для аудиторов, вступающих в НП ААС и оплативших взносы за текущий год в другие СРО. Данное предложение передано в Правление НП ААС для рассмотрения и принятия дальнейших решений в интересах аудиторов.

Участниками Круглого стола также обсуждались положения «Меморандума о взаимодействии» и «Дорожной карты» по консолидации аудиторов в единую саморегулируемую организацию аудиторов, подписанные между НП ААС и НП «ИПАР» и первые результаты совместной работы.

Из выступления Сюткиной М.Г. участники Круглого стола получили информацию о мероприятиях, проводимых НП ААС в целях обеспечения своевременного достижения к 1 января 2017 года критериев соответствия новым требованиям.

Аудиторами обсуждались актуальные вопросы прохождения внешнего контроля качества работы аудиторской деятельности. Были рассмотрены Правила ВККР с последними изменениями и дополнениями, правильность и своевременность заполнения анкет объектами ВККР, подготовка рабочих документов, внутренних стандартов организаций по контролю качества выполнения аудиторских заданий, пошаговая инструкция прохождения ВККР и т.д.

Особый интерес у участников Круглого стола вызывали новые вопросы законодательного обеспечения противодействия подкупу иностранных должностных лиц, организации противодействия подкупу иностранных должностных лиц в аудиторских организациях; организации методической поддержки аудиторов саморегулируемыми организациями аудиторов, обсудили проекты документов НП ААС по этой тематике; проверки соблюдения аудиторскими организациями и аудиторами требований по противодействию подкупу должностных лиц в ходе внешнего контроля качества работы аудиторских организаций.

С представителями учебных центов, повышающих квалификацию аудиторам, обсуждены вопросы по принятию новых программ повышения квалификации «Противодействие подкупу иностранных должностных лиц в ходе аудиторской деятельности», «Типовые нарушения требований Федерального Закона «Об аудиторской деятельности, правил независимости аудиторов и аудиторских организаций, кодекса профессиональной этики аудиторов, выявленные при проведении ВККР».

Ведущая Круглого стола в Тюмени Сюткина М.Г. выразила аудиторам, членам НП ААС, Чебаковой Елене Алексеевне, Мальцеву Андрею Вячеславовичу благодарность за помощь в организации данного мероприятия.

В заключении все аудиторы, участники Круглого стола были приглашены на научно-практическую конференцию в Екатеринбурге, которая состоится 16-17 октября в конференц-зале отеля Онегин.

Фото с круглого стола

25.09.2015 10:10

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab