саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСРО ААС на пути укрупненияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияПартнёрыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)Обсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и подкупу иностранных должностных лицАудиторамЗаконодательствоПравила и стандартыСовет по аудиторской деятельностиМСАМетодические материалыРазъяснения и рекомендацииРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуБаннеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Пресс-релиз круглого стола аудиторов регионального отделения Алтайского края 17 октября 2017 года

17 октября 2017 года в г. Барнауле состоялся круглый стол. В его работе приняли участие член Правления СРО ААС, руководитель Сибирского территориального отделения СРО ААС, председатель Комитета по конкурсным отборам аудиторов СРО ААС, член Совета НТПП Жуков Сергей Павлович, а также члены СРО ААС - руководители аудиторских фирм и аудиторы Алтайского края.

В ходе круглого стола участниками был рассмотрен ряд вопросов.

Самое оживленное обсуждение происходило по первому вопросу - предлагаемые Банком России реформы аудиторской деятельности, а именно, возможные последствия принятия представленного Банком России и Минфином России Законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части наделения банка России полномочиями в сфере аудиторской деятельности)».

Участники высказали свое мнение по основным предлагаемым новеллам: критериям обязательного аудита, определению основного места работы аудитора и использованию аттестата аудитора на право аудиторской деятельности.

Жуков С.П. представил участникам круглого стола информацию о том, что Советом СибТО СРО ААС в рамках обсуждения законопроекта от имени аудиторов были направлены письма, содержащие мнение о предлагаемых реформах аудита, в адрес региональных органов власти, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации Федерального Собрания России, представителям партий, отделениям общественных профессиональных объединений.

Сергей Павлович подробно рассказал о подготовке от имени аудиторов Сибири обращения к Президенту РФ Путину В.В., содержащего мнение профсообщества в отношении негативных последствий принятия представленного Банком России и Минфином России Законопроекта, наиболее значимыми из которых являются риски в сфере информационной и экономической безопасности страны.

В ходе обсуждения аудиторы Алтайского края отметили, что законопроект носит узковедомственный характер, направлен, в первую очередь, на решение Банком России задач, связанных с проблемами регулирования подконтрольных ему организаций финансового сектора. Законопроект не достигает поставленных целей реформирования аудита, и аудит превращается в ведомственный контроль. Участниками мероприятия были высказаны предложения вернуться к специализации аудита по отдельным видам деятельности: общий аудит, аудит банков, аудит страховых компаний, аудит бирж, фондов.

В своем выступлении по данному вопросу Директор ООО Аудиторская фирма «ЛИФО-АУДИТ», член Общественной палаты г. Барнаула, вице-президент Алтайского территориального института профессиональных бухгалтеров и аудиторов Семочкина Людмила Марксовна отметила в целом согласие с предложениями разработчиков Законопроекта о введении требования минимальной численности аудиторов в аудиторской организации, работающих по основному месту работы. Основным аргументом была необходимость выравнивания экономических условий деятельности между аудиторскими организациями, имеющими в своем составе таких аудиторов, и теми организациями, которые собираются работать фактически  непродолжительный срок в высокий сезон, ведь последние не несут существенных экономических издержек по поддержанию штатной численности на минимально установленном уровне и имеют необоснованное конкурентное преимущество при назначении цен на свои услуги существенно ниже рыночных (то есть создают условия для демпинга). Она проинформировала участников круглого стола об опыте аудита в Англии, США, Германии, также обратила внимание на необходимость повышения прозрачности и надежности прежде всего финансовой отчетности всех экономических субъектов, а также в целом уровня корпоративного управления, где составной частью являются меры по повышению качества аудита финансовой отчетности. Высказана позиция о невозможности реформировать систему регулирования аудиторской деятельности в ситуации, когда фактически отсутствует значимая ответственность за уклонение от обязательного аудита, а ответственность за представление недостоверной финансовой отчетности не введена как таковая в правовое поле Российской Федерации.

В ходе обсуждения аудиторы также обратили внимание, что в Законопроекте отсутствует упоминание об изменениях требований к СРО аудиторов. Очевидно, что предлагаемые новшества приведут к сокращению численности членов обеих ныне действующих СРО, что парализует систему саморегулирования.

На круглом столе был также рассмотрен вопрос о типовых ошибках, выявляемых в ходе внешнего контроля качества аудиторской деятельности членов СРО ААС.

25.10.2017 15:11

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»