саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСтруктураДокументы Органы управленияПрезидент СРО ААСПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияНаградыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)ICAEWОбсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризмаПрофилактика нарушений обязательных требованийАудиторамЗаконодательствоСтандартыСовет по аудиторской деятельностиМетодические материалы, разъяснения и рекомендацииСудебная практикаРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуФотогалереяПартнеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Пресс-релиз круглого стола в г. Санкт-Петербурге 12 февраля 2020 года

В Санкт-Петербурге 12 февраля 2020 года Северо-Западное Территориальное отделение Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации «Содружество» провело Круглый стол на тему: «Как уменьшить риски аудиторской фирмы от последствий недобросовестной работы аудиторов?»

Модератором Круглого стола выступила Михайлович Татьяна Николаевна - член Правления, заместитель председателя Комитета СРО ААС по аудиту СМП, член Комитета СРО ААС по международным связям, заместитель Председателя Экспертно-Консультативного Совета СРО ААС, генеральный директор ООО "Аудит-Бизнес-Платформа".

В Круглом столе приняли участие учредители и руководители аудиторских организаций.

Татьяна Михайлович представила свое видение ключевых проблем развития института независимого аудита в России, сделав акцент на факторах «внутренней среды» - тех, на которые может влиять аудиторское сообщество. Это, в частности, контроль качества аудиторских услуг, профессиональная этика аудиторов, деловая репутация аудиторов и аудиторских организаций.

Развитие механизмов, обеспечивающих защиту рынка аудиторских услуг от недобросовестных аудиторов и аудиторских организаций стало одной из ключевых тем Круглого стола. Как использовать институт деловой (профессиональной) репутации в противодействии недобросовестной практике на аудиторском рынке? Какие меры предпринять в целях совершенствования механизма внешнего контроля качества работы аудиторов, являющихся работниками аудиторских организаций на основании трудовых договоров? Эти вопросы оказались в фокусе внимания участников дискуссии.

Модератор и участники Круглого стола обсудили насколько эффективны, адекватны и соразмерны меры ответственности за недобросовестное поведение аудиторских организаций, их руководителей, индивидуальных аудиторов, а также аудиторов, работающих в аудиторских организациях, и у индивидуальных аудиторов. Как справедливо отметила Т.Н. Михайлович, на практике моделями ВККР предусмотрена проверка деятельности аудитора на предмет соблюдения им формальных правил членства в СРО, основной же фокус контроля нацелен на аудиторские организации, именно они проверяются на предмет соблюдения требований закона и стандартов аудиторской деятельности. Более того, сложившаяся практика ВККР и применения мер дисциплинарного воздействия привела к пониманию аудиторами своей безнаказанности при проведении аудита (поскольку за его результаты отвечает аудиторская организация, а не он сам).

В ходе обмена мнениями были высказаны предложения, что нужно изменить в правовых актах, регулирующих аудиторскую деятельность и нормативных актах СРО аудиторов.

Участниками Круглого стола были рассмотрены примеры неэтичного поведения аудиторов как по отношению к работодателю, так и по отношению к клиенту. От успешного решения этой проблемы во многом будет зависеть успешное развитие института независимого аудита в нашей стране. По мнению большинства участников, целесообразно установить обязанности аудитора (в особенности руководителя аудиторского задания) по отношению к своему работодателю – аудиторской организации по:

- соблюдению внутрифирменных требований к организации аудита,

- контролю качества аудита, включая обязанности по представлению рабочей документации аудитора по завершенным аудиторским заданиям.

Обсуждение затронутых на Круглом столе вопросов проходило оживленно, с явной заинтересованностью его участников, что является лучшим подтверждением актуальности затронутых проблем и необходимости поиска эффективных практических решений.

15.02.2020 11:36

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2020 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab