саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияНаградыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)ICAEWОбсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризмаАудиторамЗаконодательствоСтандартыСовет по аудиторской деятельностиМетодические материалы, разъяснения и рекомендацииРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуФотогалереяПартнеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Пресс-релиз круглого стола в г. Санкт-Петербурге 18 декабря 2018 года

18 декабря 2018 года в г. Санкт-Петербурге    Северо-Западное   Территориальное  отделение Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации «Содружество» провело круглый стол на тему:  «Появление в Налоговом кодексе РФ статьи 54.1 об «агрессивной налоговой оптимизации» - новая надежда налогоплательщиков или новый способ налогового давления?»

Ведущий круглого стола  Корчагин Дмитрий Юрьевич - адвокат по налоговым и экономическим спорам.

В круглом столе приняли участие руководители аудиторских организаций, аудиторы и сотрудники аудиторских организаций - члены СРО ААС.

Круглый стол посвящен одной из самых злободневных проблем практики современного налогообложения - выявлению налоговой недобросовестности налоплательщиков (агрессивной налоговой оптимизации), ее пределах и ожидаемым в деловом мире изменениям в связи с началом применения новой статьи 54.1 Налогового кодекса РФ о пределах осуществления прав по исчислению налоговой базы и налогов

Круглый стол прошел по следующей заявленной программе:

  1. Статья 54.1 НК РФ – законодательная попытка борьбы с недобросовестной налоговой оптимизацией - извлечением необоснованной налоговой выгоды (ННВ)
  2. Как и когда начали применяться новые положения о пределах осуществления прав по исчислению налоговой базы и налогов, реакция судов на новые правила
  3. Что увидели налоговые чиновники в новом налоговом инструменте
  4. Изменилось ли бремя доказывания? Можно ли теперь отказаться от проверки деловых партнеров или пора увеличивать глубину их проверки?
  5. Какие признаки налоговой недобросовестности, сделок без реальной деловой цели могут уйти в прошлое, а какие могут появиться вновь
  6. Какие новые риски могут возникнуть в деятельности аудиторов, налоговых консультантов и главных бухгалтеров в связи с появлением законодательного запрета на агрессивную налоговую оптимизацию
  7. Что придумал бизнес для защиты от непрогнозируемого риска утрата вычетов НДС. Налоговое хеджирование» - договорный инструмент взыскание налоговых потерь при недобросовестности поставщика в качестве убытков по коммерческому договору. Пределы допустимости, варианты договорных условий, судебная практика.

На Круглом столе отмечена пагубность для делового общества длительного отсутствия в России законодательного регулирования борьбы с недобросовестным уклонением от уплаты налогов и широкое развитие в связи с этим налогового произвола со стороны налоговых органов. Была предпринята попытка сопоставительного анализа законодательной задумки 2014 года и того, что получилось в тексте главного налогового закона страны.

Докладчик проиллюстрировал высокую ожидаемую неопределенность применения новой нормы права в связи с ее чрезмерной лаконичностью, абстрактностью, сложной и противоречивой логической структурой.

На судебных примерах докладчик показал фактическую тождественность нового правового понятия «пределов осуществления прав по исчислению налоговой базы (суммы налога)» и прежней судебной концепции необоснованной налоговой выгоды. Отмечено ключевое значение доказывания умысла налогоплательщика и его должностных лиц как необходимую форму вины, которая приобрела ходовой политкорректный ярлык «непроявления должной осмотрительности при выборе контрагентов» или «налоговой недобросовестности».

В ходе Круглого стола подвергнута критическому анализу попытка чиновников ФНС РФ наполнить эластичные формулировки статьи 54.1 НК РФ объемным репрессивным содержанием, которые не предусмотрен законодательством, но имеет очевидный фискальный интерес.

Докладчик отметил большое разнообразие современных способов извлечения необоснованной налоговой выгоды недобросовестным бизнесом и представил собственную систематизацию основных способов ее извлечения с указанием правовых доктрин и позиций, которые не помещаются в тесные рамки новых поправок, а потому, по идее, теперь противозаконные при их реализации государственными органами. Такими прежде всего являются концепции искусственного дробления бизнеса и манипулирование ценами.

В ходе обсуждения участники рассмотрели ключевые особенности новой статьи НК РФ, действие которых ожидается как в пользу налогоплательщиков, так и против них.

Тема Круглого стола оказалась очень интересной и актуальной для присутствующих сотрудников аудиторских организаций.

Участники Круглого стола выразили благодарность модератору за подготовленный материал и  обсуждение вопросов, имеющих практическое применение, а также  организаторам за подготовку и проведение данного мероприятия.

Докладчиком была представлена подробная презентация по теме Круглого стола.

В заключении всем участникам мероприятия была сделана электронная рассылка  презентации  докладчика и дополнительные материалы по теме Круглого стола.

Отзывы по круглому столу

25.12.2018 16:15

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab