саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияНаградыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)ICAEWОбсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризмаАудиторамЗаконодательствоСтандартыСовет по аудиторской деятельностиМетодические материалыРазъяснения и рекомендацииРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуФотогалереяПартнеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Пресс-релиз Круглого стола в г. Москве 31 мая 2018 г.

Московским ТО СРО ААС 31 мая 2018г. года был проведен Круглый стол на тему: «Профессиональный стандарт «Аудитор», квалификационный экзамен 2020».

В Круглом столе приняли участие руководители аудиторских организаций и аудиторы Московского ТО СРО ААС.

Участниками Круглого стола обсуждался круг вопросов, связанных с порядком применения профессионального стандарта «Аудитор» в деятельности аудиторских организаций в настоящее время и в перспективе, а также с текущими и перспективными направлениями развития экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора, в том числе с новой моделью квалификационной аттестации аудиторов.

На заседании Круглого стола с большим содержательным докладом выступила Марина Алексеевна Поникарова - начальник контрольно-методологического отдела ООО «Аудиторская служба «СТЕК», руководитель группы разработчиков профессионального стандарта «Аудитор».

В своем выступлении Марина Алексеевна напомнила основные положения профессионального стандарта «Аудитор», объяснила заложенные в профессиональном стандарте подходы к описанию трудовых функций и требований к работникам аудиторской организации. Также докладчиком были освящены вопросы взаимосвязи профессионального стандарта и подходов в рамках внешнего контроля качества аудиторских услуг, затронуты темы практического применения профессионального стандарта «Аудитор» и обозначены тенденции дальнейшего применения профстандартов в рамках национальной системы профессиональных квалификаций.
Оживленную дискуссию вызвали представленные в презентации Марины Алексеевны вопросы: «Профессиональный стандарт и квалификационный аттестат аудитора. Подтверждение квалификации» и «Кадровая политика аудиторской организации с учетом профессионального стандарта: как читать и применять профессиональный стандарт». В презентации была продемонстрирована структура профессионального стандарта (обобщенные трудовые функции, трудовые функции, уровни квалификации аудиторов), корреляция профессионального стандарта «Аудитор» с другими профессиональными стандартами.

Далее выступили Елена Ивановна Фролова - заместитель директора Автономной некоммерческой организации «Единая аттестационная комиссия» (АНО «ЕАК»), и Казакова Наталия Александровна - главный методист АНО «ЕАК», д.э.н., профессор кафедры финансового менеджмента, директор СНЦ финансовых исследований Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова.

Елена Ивановна и Наталия Александровна представили презентацию на тему: «Актуальные вопросы квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора». В презентации наряду с проблематикой подготовки и проведения квалификационного экзамена рассматривалась новая модель квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора в Российской Федерации, одобренная решением Совета по аудиторской деятельности.

В своем выступлении Елена Ивановна рассказала о этапах проведения, структуре экзамена, обратила внимание на то, что при успешной сдаче экзамена претендент получает возможность зачета ряда экзаменов международных аттестаций. Также рассказала о том, что начал действовать гранд Института профессиональных аудитор (НП «ИПАР»), который в этом году получат восемь претендентов.

С направлениями постепенного совершенствования квалификационного экзамена в 2018-2019гг. присутствующих ознакомила Наталия Александровна, подчеркнув, что развитие Программы квалификационного экзамена происходит путем внесения изменений как нормативно - правового, так и методического характера. Она отметила, что такое развитие Программы происходит с целью реализации обоснованного распределения вопросов Программы по уровням и повышению практико-ориентированности вопросов, предлагаемых претендентам на экзамене, что в дальнейшем обеспечит плавный переход к компетентностной, практико-ориентированной модели экзаменационной базы.

Выступающим было задано много вопросов. Участников Круглого стола интересовали методы и критерии оценки письменной работы, компьютерное тестирование, цель внедрения новой модели квалификационного экзамена, принципы на которых строится экзамен.

Также в работе Круглого стола также приняла участие Екатерина Николаевна Харитонова - профессор Департамента менеджмента ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве российской Федерации», руководитель методической группы «Менеджмент», председатель Совета молодых ученых Финансового университета, заместитель директора ООО «Аудиторская фирма «Консалтинг», д.э.н., которая в своем выступлении остановилась на вопросах менеджмента аудиторских проектов с учетом новых требований профессионального стандарта «Аудитор».

Генеральный директор, председатель Совета управляющих партнеров "Инаудит Групп" Алексей Леопольдович Руф в своем выступлении уделил внимание вопросу профессионального стандарта и квалификационного аттестата аудитора, а также вопросу подтверждения квалификации.

По ходу проведения мероприятия состоялся обмен мнениями, на котором в частности было отмечено, что тема Круглого стола оказался очень интересной и актуальной для присутствующих аудиторов.

Участники Круглого стола выразили благодарность всем выступающим за обсуждение вопросов, имеющих практическое применение, и организаторам за подготовку и проведение данного мероприятия.

Презентация круглого стола

05.06.2018 08:30

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab