саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияНаградыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)ICAEWОбсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризмаПрофилактика нарушений обязательных требованийАудиторамЗаконодательствоСтандартыСовет по аудиторской деятельностиМетодические материалы, разъяснения и рекомендацииСудебная практикаРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуФотогалереяПартнеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Пресс-релиз Круглого стола прошедшего 18 октября 2019 года в городе Москве

Пресс-релиз Круглого стола в г. Москве
Территориальное отделение по Центральному Федеральному округу
Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации «Содружество»
(далее - ТО по ЦФО СРО ААС) 18 октября 2019г. года провело Круглый стол на тему:
«Актуальные вопросы подготовки и повышения квалификации аудиторов»

Круглый стол, участниками которого стали руководители аудиторских организаций, аудиторы ТО по ЦФО СРО ААС и преподаватели университета, прошел на базе факультета Цифровой экономики и массовых коммуникаций Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ).

На мероприятии обсуждался круг вопросов, связанных с ежегодным повышение квалификации аудиторов по программам повышения квалификации, а также с новой моделью квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора в Российской Федерации, одобренной решением Совета по аудиторской деятельности.

На заседании Круглого стола с большим содержательным докладом выступила Красикова Людмила Юрьевна, председатель Комитета по профессиональному образованию, член Совета ТО по ЦФО СРО ААС, ведущий аудитор аудиторской фирмы "Старовойтова и партнеры", доцент кафедры Цифровой экономики управления и бизнес -технологий МТУСИ, к.э.н. Людмила Юрьевна представила презентацию на тему «Компетентностный подход в обучении и повышении квалификации аудиторов», где остановилась на вопросах подготовки и повышения квалификации аудиторов на основе компетентностного подхода. Было отмечено, что компетентность аудитора определяется неприятием некачественной информации на уровне интуиции и желания выявить причинную связь с целью повышения качества поступающей информации. Описание компетенций аудитора и их оценка должны основываться на требованиях, предусмотренных международными стандартами образования аудиторов (МСО), профессионального стандарта «Аудитор», требований российского и международного профессионального рынка работодателей и потребителей аудиторских услуг. Повышение качества профессионального образования аудиторов в современных условиях возможно только на основе активизации инновационных процессов обучения, а также при обеспечении интеграции образовательной, научной и практической деятельности.

Ионова Александра Филипповна, начальник отдела финансового анализа и бизнес планирования аудиторской фирмы "Символ Прогресс", председатель аттестационной комиссии корпоративного центра подготовки профессиональных бухгалтеров и аудиторов "Газпром", преподаватель Центра обучения и повышения квалификации профессиональных бухгалтеров и аудиторов «СТЕК», к.э.н. в своем выступлении на тему «Актуальные вопросы практики повышения квалификации аудиторов» подчеркнула, что в качестве основных задач существующей практики повышения квалификации аудиторов необходимо больше внимания уделять практическому использованию финансовой отчетности, методике выявления нарушений налогообложения, базирующейся на оценке достоверности финансовой отчетности. Александрой Филипповной также было отмечено, что в качестве основных задач повышения квалификации аудиторов должно быть уделено практическим вопросам оценки рисков коммерческой организации и решению конкретных задач, поставленных 115-ФЗ и другими нормативными документами.

Член Комитета по профессиональному образованию, член Совета ТО по ЦФО СРО ААС, доцент кафедры государственного регулирования ИОН, к.э.н. Арабян Кнарик Карапетовна, в своем выступлении «Анализ типичных ошибок при проведении аудита как элемент программы повышения квалификации аудиторов» проанализировала изменения в законодательстве в части недопустимости внесения изменений в бухгалтерскую (финансовою) отчетность после ее утверждения и обязанности ПАО создавать комитет по аудиту с 1 июля 2020 года. Были обобщены типичные нарушения в рамках аудиторских проверок: в частности, непроведение альтернативных процедур в случаях, когда аудитор не может наблюдать за инвентаризацией аудируемого лица и основные ошибки при формировании оценочных резервов. Отдельный вопрос был посвящен практике применения МСА 570 в части включения в аудиторское заключение раздела «существенная неопределенность в отношении непрерывности деятельности».
В работе круглого стола также приняла участие заместитель генерального директора по развитию «Аудит Групп» Крысина Анна Дмитриевна. Анна Дмитриевна остановилась на отдельных аспектах повышения квалификации аудиторов при проведении аудиторской проверки в части порядка раскрытия информации в пояснениях к бухгалтерской (финансовой) отчетности, указав на важность данных аспектов

Декан факультета Цифровой экономики и массовых коммуникаций (ЦЭ и МК) МТУСИ Кухаренко Елена Геннадьевна отметила направления актуализации образовательных программ вузов с учетом профессиональных стандартов и задачах образовательных организаций в условиях перехода на ФГОС 3++.
Салютина Татьяна Юрьевна, заведующая кафедрой Цифровой экономики, управления и бизнес -технологий МТУСИ обратила внимание на аудит инвестиционной привлекательности компании как элемент программы повышения квалификации аудиторов.

Оживленную дискуссию вызвали вопросы нового квалификационного экзамен аудитора. На данную тему выступили Елена Ивановна Фролова, заместитель директора Комиссии АНО «ЕАК», и Казакова Наталия Александровна, главный методист Автономной некоммерческой организации «Единая аттестационная комиссия», д.э.н., профессор кафедры финансового менеджмента, директор СНЦ финансовых исследований Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова. Выступающими была подробно изложена программа квалификационного экзамен, а также этапы, организационно-методические аспекты проведения квалификационного экзамен аудитора. В презентации Наталия Александровна продемонстрировала структуру экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора, подчеркнув, что развитие Программы квалификационного экзамена происходило путем внесения изменений как нормативно - правового, так и методического характера. Она отметила, что такое развитие Программы происходит с целью реализации обоснованного распределения вопросов Программы по уровням и повышения практико-ориентированности вопросов, предлагаемых претендентам на экзамене, что в дальнейшем обеспечивает переход к компетентностному, практико-ориентированному этапу экзамена. Были продемонстрированы критерии оценки.

В своем выступлении Елена Ивановна рассказала о трехуровневом подходе к оценке знаний претендент, сроках проведения, принципах на которых строится квалификационный экзамен. Было указано, что новый Порядок проведения квалификационного экзамена лица, претендующего на получение квалификационного аттестата аудитора, вступает в силу с 31 марта 2020 года.

Выступающим было задано много вопросов, участников Круглого стола интересовали методы оценки работы претендента, цель внедрения новой модели квалификационного экзамена, юридическое подтверждение сданных уровней квалификационного экзамена. Поскольку экзамен предполагает три уровня сдачи квалификационного экзамена, поступили предложения ходатайствовать о внесении в законодательство норм, придающих юридический статус документам, полученным после успешной сдачи первого и второго уровня.

По ходу проведения мероприятия состоялся обмен мнениями. Тема Круглого стола оказался очень интересной и актуальной для присутствующих аудиторов.

Участники мероприятия выразили благодарность всем выступающим за обсуждение вопросов, имеющих практическое применение, и организаторам за подготовку и проведение данного мероприятия.

23.10.2019 17:33

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab