саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияНаградыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)ICAEWОбсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризмаПрофилактика нарушений обязательных требованийАудиторамЗаконодательствоСтандартыСовет по аудиторской деятельностиМетодические материалы, разъяснения и рекомендацииСудебная практикаРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуФотогалереяПартнеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Пресс-релиз Круглого стола в г. Москве 22 мая 2019

Территориальное отделение по Центральному Федеральному округу
Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации «Содружество»
(далее - ТО по Центральному ФО СРО ААС)
22 мая 2019 года в г. Москве провело Круглый стол на тему:

«Составление аудиторского заключения по МСА: сложные вопросы, типовые нарушения и их профилактика».

Участниками Круглого стала стали руководители аудиторских организаций, аудиторы и сотрудники аудиторских организаций.

Модератором круглого стола выступили:
Майданчик Марина Игоревна – председатель Комитет по стандартизации и методологии аудиторской деятельности ТО по Центральному ФО СРО ААС, член Правления, заместитель генерального директора ЗАО «Аудиторская компания «Холд-Инвест-Аудит» и
Жарова Светлана Михайловна – координатор ТО по Центральному ФО СРО
ААС, к.э.н.

Со вступительными словами к присутствующим обратилась Светлана Михайловна Жарова, пожелав плодотворной работы, отметила актуальность дискуссии с участием представителей профессионального сообщества по предложенным вопросам. Светлана Михайловна ознакомила присутствующих с программой Круглого стола, отметив, что Комитетом по стандартизации и методологии аудиторской деятельности ТО по Центральному ФО СРО ААС и Рабочей группой по формированию профессионального мнения по сложным вопросам МСА была утверждена позиции по вопросам, обсуждение которых проводилось на предыдущих двух Круглых столах, посвященных вопросам применения МСА.

Доклад на тему «Общие требования к формированию мнения и порядку составление заключения о финансовой отчетности, предъявляемые МСА" представила Марина Игоревна Майданчик. В своем выступлении она осветила общие требования, предъявляемые к аудиторским заключениям Международными стандартами аудита.
В представленной Мариной Игоревной презентации были рассмотрены следующие вопросы:

  • нормативное регулирования порядка составления аудиторского заключения;
  • требования к структуре аудиторского заключения;
  • концепция подготовки бухгалтерской (финансовой) отчетности;
  • вопросы модификации аудиторского заключения;
  • обязанности по дополнительному информированию в аудиторском заключении (ключевые вопросы аудита, важные обстоятельства и прочие сведения).

Свое выступление на тему "Взаимодействие с предыдущим аудитором: порядок, объем, процедуры взаимодействия, документирование результатов" Галина Александровна Чижикова - член Совета ТО по ЦФО СРО ААС, руководитель Ивановского Регионального отделения ТО по ЦФО СР ААС, директор ООО «Партнер» посвятила освещению вопросов положения кодекса профессиональной этики аудиторов и некоторые положения МСА, МСОП, предусматривающие проведение запросов у предыдущего аудитора.

Вопросы оценки руководством способности организации продолжать непрерывно свою деятельность, требований к аудитору в оценке рисков непрерывности и рассмотрение оценки, выполненной руководством, событий и условий, которые могут вызвать сомнения в непрерывности, а также выводов аудитора, последствий для аудиторского заключения и обязанности аудитора требовать проведения досрочного заседания органа управления аудируемого лица для принятия решения об обращении в арбитражный суд с заявлением о признании аудируемого лица банкротом были раскрыты в представленной презентации Елены Вячеславовны Журавлевой - член комитета по стандартизации и методологии аудиторской деятельности ТО по ЦФО СРО ААС, директор Департамента аудита ООО "Кроу Русаудит". Елена Вячеславовна представила презентацию на тему: «Обязанности аудитора в ходе аудита финансовой отчетности, относящиеся к вопросу непрерывности деятельности».

Краткий исторический экскурс эволюции форм аудиторского заключения в своем выступлении представила Вера Федоровна Массарыгина - член Совета ТО по ЦФО СРО ААС, член комитета по стандартизации и методологии аудиторской деятельности ТО по ЦФО СРО ААС, к.э.н. Вера Федоровна также остановилась на вопросах включения в аудиторское заключение раздела "Ключевые вопросы аудита" и его основания и на вопросе линии разграничения форм аудиторского заключения для "публичных" и "непубличных" компаний и рассмотрела некоторые вопросы непрерывности при отдельных формах реорганизации и банкротстве.
В ходе дискуссии по данным вопросам были заслушаны многочисленные точки зрения относительно того или иного обсуждаемого вопроса. Участники Круглого стола высказывали свою позицию, рассказывали, как на практике решаются обсуждаемые проблемы.

Кобозева Надежда Васильевна - член Правления, директор по контролю качества СРО ААС, член Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности, директор ООО «Консалт-Аудит», к.э.н. рассказала о типовых нарушениях, выявляемых по результатам ВККР, остановилась на вопросах профилактики нарушений требований Федерального закона «Об аудиторской деятельности» № 307-ФЗ, стандартов аудиторской деятельности, правил независимости аудиторов и аудиторских организаций, кодекса профессиональной этики аудиторов.
На актуальность обсуждаемых вопросов и полезность используемого формата дискуссий по вопросам применения международных стандартов аудита в своем выступлении указал Владимир Тигранович Чая - член Правления, председатель Комиссии СРО ААС по контролю качества аудиторской деятельности, член Рабочего органа Совета, д.э.н., профессор. Было предложено продолжить дискуссию по актуальным вопросам применения МСА.

Круглый стол проходил в формате обсуждения предложенных в Программе вопросов, которые вызвали огромный интерес, оживленную дискуссию. Выступающие ответили на многочисленные вопросы участников Круглого стола.
Особенно важным результатом обсуждения явилось то, что в ходе Круглого стола был поставлен ряд актуальных вопросов, требующих разрешения на уровне СРО и/или дополнительного разъяснения со стороны уполномоченного федеральный орган по контролю и надзору.

Участники Круглого стола выразили благодарность всем выступающим, за обсуждение вопросов, имеющих практическое применение, и организаторам за подготовку и проведение данного мероприятия.

29.05.2019 11:48

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab