саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСРО ААС на пути укрупненияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияПартнёрыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)Обсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и подкупу иностранных должностных лицАудиторамЗаконодательствоПравила и стандартыСовет по аудиторской деятельностиМСАМетодические материалыРазъяснения и рекомендацииРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуБаннеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Информационное сообщение о заседании Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности

1 марта 2016 г. состоялось очередное заседание Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности.

Рассмотрен доклад Минфина России о состоянии реестра аудиторов и аудиторских организаций саморегулируемых организаций аудиторов и его контрольного экземпляра. В докладе обобщен опыт ведения реестра, отмечены важнейшие проблемы в этом вопросе, предложены пути повышения точности и своевременности информации, содержащейся в реестре. Рабочий орган Совета поддержал доклад Минфина России и рекомендовал его к обсуждению на очередном заседании Совета по аудиторской деятельности.

Рабочий орган рекомендовал к одобрению Советом по аудиторской деятельности: разъяснения порядка применения аудиторского стандарта «События после отчетной даты»; дополнительные примерные формы аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций; показатели результативности деятельности саморегулируемых организаций аудиторов; изменения в порядок выдачи квалификационного аттестата аудитора; предложения по проведению Казначейством России внешних проверок качества работы аудиторских организаций в 2017 г.

Обсужден вопрос административной ответственности аудиторских организаций и аудируемых лиц. Предложено ввести ответственность аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов и аудируемых лиц за грубое нарушение законодательства об аудиторской деятельности, в частности, за выдачу заведомо ложного аудиторского заключения, за ведение аудиторской деятельности лицами, не имеющими на это права, за неправомерное использование в названии организации слова «аудит» и производных от него, за нарушение требований по хранению рабочих документов аудитора, за непроведение обязательного аудита. При этом обращено внимание на то, что ответственность должна устанавливаться за формализованные нарушения с учетом степени их общественной опасности. Работа по данному вопросу будет продолжена.

Приняты решения по ряду организационных вопросов деятельности Рабочего органа Совета. Образована временная рабочая группа по подготовке концепции дальнейшего развития аудиторской деятельности в Российской Федерации. Рабочей группе, которая занималась подготовкой профессионального стандарта «Аудитор», предложено возобновить работу, сосредоточив внимание на анализе и обобщении практики применения стандарта, подготовке предложений по его совершенствованию.

Следующее заседание Рабочего органа Совета состоится в апреле 2016 г.

03.03.2016 13:06

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab