саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСРО ААС на пути укрупненияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияПартнёрыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)Обсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и подкупу иностранных должностных лицАудиторамЗаконодательствоПравила и стандартыСовет по аудиторской деятельностиМСАМетодические материалыРазъяснения и рекомендацииРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуБаннеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

О круглом столе по обсуждению проекта перечня нестоимостных критериев оценки конкурсных предложений, заявок на закупку аудиторских услуг

18 ноября 2016 г. Минфин России и Научно-исследовательский финансовый институт провели круглый стол по обсуждению подготовленного в рамках работы Совета по аудиторской деятельности проекта методических рекомендаций по нестоимостным критериям оценки конкурсных предложений, заявок на закупку аудиторских услуг.

В круглом столе приняли участие представители аудиторских организаций и саморегулируемых организаций аудиторов.

Комментарии члена Правления СРО ААС Лимаренко Д.Н.:

В ходе обсуждения участники круглого стола согласились с тем, что при отборе аудитора должны учитываться два требования:

  1. В состав конкурсных комиссий, как правило, включаются лица, не являющиеся специалистами в аудите, поэтому критерии должны быть понятны и просты. В частности, предлагалось ввести критерий соответствия внутренней системы контроля качества аудиторской организации требованиям Международных стандартов аудита. Очевидно, что неаудитору оценить такой критерий будет проблематично.
  2. Вся информация, предоставляемая аудиторскими организациями, должна быть проверяема. Лучший вариант – предоставлена сторонними организациями, например, СРО аудиторов. Так же предлагалось ввести критерий оценки уровня автоматизации аудиторской деятельности. Очевидно, что должна быть разработана специальная процедура оценки используемых аудиторской организацией автоматизированных систем (программ) при проведении аудита, которую могут провести независимые специалисты в сфере IT-технологий и аудита (например, на базе СРО). У конкурсной комиссии таких компетенций нет.

По итогам Круглого стола решено продолжить работу над проектом с учетом предложений, включить в документ как перечень рекомендуемых, так и нерекомендуемых критериев.

22.11.2016 13:10

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»