саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСРО ААС на пути укрупненияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияПартнёрыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)Обсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и подкупу иностранных должностных лицАудиторамЗаконодательствоПравила и стандартыСовет по аудиторской деятельностиМСАМетодические материалыРазъяснения и рекомендацииРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуБаннеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Круглый стол «Стратегия разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета»

12 февраля 2016 г. Минфин России и ФГБУ «Научно-исследовательский финансовый институт» провели круглый стол «Стратегия разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета».

В мероприятии приняли участие представители составителей и пользователей бухгалтерской отчетности, представители федеральных органов исполнительной власти, Банка России, Росстатистики, саморегулируемых организаций аудиторов, аудиторских организаций, научных кругов, высших учебных заведений.

В ходе круглого стола обсуждался проект программы разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета на 2016-2018 гг.

Основные вопросы, подлежащие обсуждению, обозначил Директор Департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Минфина России Леонид Шнейдман, который пояснил, что проект программы подготовлен Минфином России в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» на основе предложений органов государственного регулирования бухгалтерского учета и субъектов негосударственного регулирования бухгалтерского учета. Минфином России в конце 2015 года утвержден состав Совета по стандартам бухгалтерского учета, первое заседание которого состоится 15.02.2016 года. Аудитории персонально представлены участвующие в работе круглого стола члены Совета.

Проект программы представлен Игорем Сухаревым, Начальником отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России, который осветил вопросы, связанные с порядком разработки и общественного обсуждения проектов стандартов, привел обоснования необходимости и актуальности проводимой работы. «Нам нужны федеральные стандарты, по тексту отличающиеся от МСФО, но чтобы показатели отчетности совпадали с требованиями МСФО. Это позволит сформировать практику применения МСФО», - пояснил Игорь Сухарев.

Согласно проекту программы, предлагается разработка новых федеральных стандартов бухгалтерского учета наряду с внесением изменений в действующие положения по бухгалтерскому учету.

Участники круглого стола обсудили вопросы и высказали мнения относительно предложенного в проекте перечня федеральных стандартов бухгалтерского учета, предусмотренных к разработке; внесли предложения о необходимости дополнения перечня, целесообразности включения в программу проектов изменений в действующие положения по бухгалтерскому учету.

Дискуссионным явился вопрос о необходимости разработки отдельных стандартов по учету объектов с отраслевой спецификой (договоры страхования, биологические активы, разведка и оценка полезных ископаемых, пенсионные программы и др.). В связи с наличием специфики учета затрат в ряде отраслей экономики участниками были высказаны предложения о разработке отраслевых стандартов оборонно-промышленного и аграрного комплексов.

Обсуждение коснулось вопроса предлагаемой в проекте очередности принятия федеральных стандартов бухгалтерского учета (внесения изменений в действующие положения по бухгалтерскому учету), перераспределения приоритетов и сроков разработки.

Участники круглого стола рассмотрели и дали конкретные предложения по разработке каждой включенной в проект позиции – проекту стандарта. Оживленное обсуждение вызвало включение в проект программы таких стандартов, как план счетов бухгалтерского учета, стандарты учета финансовых инструментов, капитала, расходов и нематериальных активов. Прозвучали предложения о необходимости разработки стандартов по инвентаризации, обесценению.

Мнения участников круглого стола разделились при рассмотрении вопроса о порядке и сроках введения федеральных стандартов бухгалтерского учета в действие. Были высказаны мнения в поддержку и критика предложения о введении стандартов в действие в два этапа: после даты публикации – для добровольного применения, с даты, определенной в федеральном стандарте – для обязательного применения.

Ряд представителей субъектов негосударственного регулирования бухгалтерского учета выразили готовность принять участие в разработке отдельных проектов федеральных стандартов бухгалтерского учета.

По результатам состоявшегося круглого стола будет подготовлен окончательный проект программы для рассмотрения Советом по стандартам бухгалтерского учета.

20.02.2016 22:46

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»