саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияНаградыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)ICAEWОбсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризмаАудиторамЗаконодательствоСтандартыСовет по аудиторской деятельностиМетодические материалыРазъяснения и рекомендацииРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуФотогалереяБаннеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Об упрощенном порядке сдачи квалификационного экзамена

С января 2011 года все аудиторы России, имеющие действительные квалификационные аттестаты аудитора, выданные до 1 января 2011 года, получают право в упрощенном порядке сдать квалификационный экзамен на получение аттестата аудитора.

Полученный после успешной сдачи в упрощенном порядке новый аттестат позволит аудиторам участвовать в аудиторской деятельности во всех областях аудита без исключения. Напомню, что согласно статьи 23 Федерального закона «Об аудиторской деятельности» N 307-ФЗ от 30.12.2008 (в ред. Федерального закона от 01.07.2010 N 136-ФЗ) с 1 января 2012 года аудиторы, имеющие действительные квалификационные аттестаты аудитора старого образца и не сдавшие экзамен в упрощенном порядке, имеют право осуществлять аудиторскую деятельность только в соответствии с типом имеющегося у них квалификационного аттестата аудитора, за исключением участия в аудиторской деятельности, предусмотренной частью 3 статьи 5 настоящего Федерального закона, то есть не смогут проводить «обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг, иных кредитных и страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов, организаций, в уставных (складочных) капиталах которых доля государственной собственности составляет не менее 25 процентов, государственных корпораций, государственных компаний, а также консолидированной отчетности».

В развитие данного вопроса 30 сентября 2010 года Минфин России издал Приказ N 118н «Об утверждении положения об упрощенном порядке сдачи квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора». Прием экзаменов в упрощенном порядке будет проводиться в течение двух лет (01.01.11-31.12.13) Единой аттестационной комиссией, созданной в соответствии с Федеральным законом «Об аудиторской деятельности» ФЗ-307 от 30.12.2008 г. и Приказом Минфина России N 51н от 27.05.2010 года «Об утверждении Порядка создания единой аттестационной комиссии». Шесть саморегулируемых организаций аудиторов (далее – СРО аудиторов) 31 августа 2010 года создали Автономную некоммерческую организацию «Единая аттестационная комиссия» (далее – ЕАК), которая в настоящее время ведет активную подготовку к началу аттестации в упрощенном порядке.

На экзамене, проводимом в упрощенном порядке, проверяются знания претендентов в следующих областях:

а) бухгалтерский учет и отчетность, включая международные стандарты финансовой отчетности, в банковской сфере и в других сферах (далее - небанковская сфера);

б) профессиональная этика аудитора, контроль качества в аудите, противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, противодействие коррупции (далее - аудит).

Экзамен, проводимый в упрощенном порядке, будет проводиться в форме компьютерного тестирования. Каждый претендент должен будет ответить на вопросы индивидуального варианта теста, который может состоять как из 60, так и из 30 вопросов, в зависимости от количества и типов имеющихся у него аттестатов.

В приложении к Приказу № 118н четко указано, вопросы из каких областей знаний надо будет сдавать, имея один аттестат или определенный набор аттестатов. Так, например, имея действительный аттестат по общему аудиту, на экзамене, проводимом в упрощенном порядке, необходимо сдать вопросы тестирования по бухучету в банковской сфере в количестве 30 и вопросы тестирования по аудиту также в количестве 30. Имея аттестат по банковскому аудиту, необходимо также сдать 60 вопросов: 30 - по бухучету в небанковской сфере и 30 - по аудиту. Те, кто имеет четыре типа аттестата, а также те, кто имеет два аттестата, а именно аттестат в области общего аудита, полученный после 1 ноября 2009 года, и аттестат в области банковского аудита, освобождаются от написания вопросов тестирования по бухучету.

В ноябре 2010 года ЕАК утвердила программу квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора, проводимого в упрощенном порядке. Для соблюдения содержательной и формальной преемственности за основу Программы квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора, проводимого в упрощенном порядке, были взяты Программы проведения квалификационных экзаменов на получение квалификационных аттестатов аудиторов по банковскому аудиту и общему аудиту и Программы повышения квалификации аудиторов, ранее утвержденные Минфином России. В том числе сдача экзамена по бухгалтерскому учету будет проводиться по ранее утвержденным Программам, которые использовались при сдаче экзамена на аттестат аудитора. Тестирование по аудиту по разделу «контроль качества» также проводится по соответствующему разделу этой Программы. А тестирование по остальным разделам аудита предполагается сдавать по программам повышения квалификации аудиторов, это касается таких разделов, как: «профессиональная этика», «противодействие легализации доходов» и «противодействие коррупции».

На основании принятой и опубликованной на сайтах всех СРО аудиторов Программы в настоящее время идет подготовка тестов для сдачи экзаменов по всем разделам Программы. Предполагается, что по уровню сложности вопросы тестирования не будут отличаться от тех, которые были раньше при сдаче экзаменов на получение аттестата. На каждый вопрос будет предложено от двух до пяти вариантов ответа, из которых только один будет правильным.

В ближайшее время, после начала работы сайта ЕАК в сети «Интернет», каждый желающий сможет заполнить анкету с указанием своих данных, в том числе основного регистрационного номера записи в реестре аудиторов и аудиторских организаций СРО аудиторов. На банковский счет ЕАК необходимо будет произвести оплату за сдачу экзамена. Сумма этой оплаты сейчас обсуждается в ЕАК и планируется, что она должна покрывать все расходы, связанные с организацией и проведением экзамена. Также будет разработана инструкция пользователя при регистрации на экзамен.

После проверки полученных сведений ЕАК присваивает претенденту регистрационный номер, под которым он будет сдавать экзамен. ЕАК определяет заранее, в каких местах, будет проводиться сдача экзаменов. Планируется, что это будут компьютерные классы, возможность использования которых подтверждена образовательной лицензией, подключенные к скоростному интернету и оснащенные камерами видеонаблюдения.

13 декабря 2010 года было проведено очередное заседание Совета ЕАК, на котором было решено провести первый экзамен в конце января 2011 года в пилотном режиме на базе ведущих УМЦ, имеющих опыт работы по подготовке и аттестации экзаменов. В дальнейшем места проведения экзаменов будут определены в каждом субъекте Российской Федерации.

При сдаче экзамена каждый претендент после ввода своего регистрационного номера получает индивидуальный вариант теста, состоящий из 60 или 30 вопросов, и составленный из тех областей знаний, которые ему необходимо сдать в соответствии с типом имеющегося аттестата (или аттестатов). Обновление тестов будет осуществляться ежеквартально в объеме не менее чем на 30 %.

Время для написания тестирования ограничено, использовать черновики или пользоваться справочной литературой не допускается. Ответы на вопросы тестирования необходимо давать последовательно, возврат назад или пересмотр ответа не предусмотрен. При этом для успешной сдачи необходимо набрать не менее 52 правильных ответов из 60 или 26 правильных ответов из 30 соответственно.

Протокол результатов сдачи экзаменов будет формироваться в автоматическом режиме. Решение о сдаче (или несдаче) экзамена размещается на сайте ЕАК в течение двух недель после прохождения экзамена. В случае несдачи или неявки на экзамен претендент имеет право на повторную сдачу экзамена.

В случае несогласия с процедурой проведения экзамена или с порядком определения результатов претендент вправе подать апелляцию в течение 30 дней после сдачи экзамена.

Претенденты, успешно сдавшие экзамен, смогут в СРО, членами которой они являются, получить квалификационный аттестат нового образца на право осуществления аудиторской деятельности во всех областях аудита на неограниченный срок.

20.12.2010 00:00

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab