саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСРО ААС на пути укрупненияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияПартнёрыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)Обсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и подкупу иностранных должностных лицАудиторамЗаконодательствоПравила и стандартыСовет по аудиторской деятельностиМСАМетодические материалыРазъяснения и рекомендацииРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуБаннеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

CРО ААС: компфонды бывших СРО должны перейти в распоряжение действующих СРО

Согласно действующему законодательству правовые последствия и обязанности утратившей статус СРО некоммерческой организации в отношении средств компенсационного фонда (КФ) не предусмотрены. Таким образом, пока остается не ясным, как поступить со средствами КФ трех объединений аудиторов: НП «ИПАР», СРО АПР и СРО РКА.

В соответствии с Федеральным законом «О саморегулируемых организациях» № 315-ФЗ средства КФ СРО являются имуществом НКО, но с дополнительными условиями контроля за их сохранением и приростом. Законом предусмотрено целевое назначение средств КФ – исключительно для возмещения ущерба, причиненного пользователю в результате оказания членами СРО услуг ненадлежащего качества.

С 1 января 2017 года все три саморегулируемые организации потеряют свой статус в виду невыполнения критерия минимальной численности членов СРО аудиторов, а значит и деятельность этих организаций больше не регулируется Федеральным законом «О саморегулируемых организациях» ФЗ-315. После утраты статуса СРО, все организации становятся юридическими лицами – некоммерческими организациями, которые вправе распоряжаться своим имуществом согласно Федеральному закону "О некоммерческих организациях" №7-ФЗ.

СРО ААС для разрешения вопроса предлагает обратиться к Проекту1 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об аудиторской деятельности»», публичное обсуждение которого организовано на сайте Федерального портала проектов нормативных правовых актов. Законопроектом предусмотрена возможность передачи КФ бывшего СРО в распоряжение действующей СРО. Последнюю назначают решением уполномоченного федерального органа по рекомендации Совета по аудиторской деятельности (часть 14 статьи 18). Согласно поправкам СРО, которой передан КФ, обеспечивает в течение трех лет процедуры рассмотрения заявлений и осуществления компенсационных выплат в возмещение ущерба, причиненного членами бывшего СРО, а также последующего возврата средств указанного компенсационного фонда лицам, являвшимся членами такой некоммерческой организации.

В СРО ААС считают, что нельзя допускать ситуации, при которой пользователь аудиторских услуг может попасть в безвыходное положение, – когда за возмещением причиненного ему ущерба он не сможет обратиться ни в бывшее СРО (которое после утраты статуса уже не обязано исполнять требования ФЗ-315), ни в действующее (поскольку в период причинения вреда аудитор не являлся ее членом).

Пресс-служба СРО ААС и НП «ИПАР»

1 http://regulation.gov.ru/projects#npa=42562

29.12.2016 00:00

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab