саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияНаградыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)ICAEWОбсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризмаАудиторамЗаконодательствоСтандартыСовет по аудиторской деятельностиМетодические материалыРазъяснения и рекомендацииРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуФотогалереяПартнеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

 

 

Пресс-релиз Круглого стола в г. Москве 15 ноября 2018 года

15 ноября 2018 года в г. Москве ТО по Центральному ФО СРО ААС проведен Круглый стол на тему: «Международные стандарты аудита. Актуальные вопросы».

В Круглом столе приняли участие руководители аудиторских организаций, аудиторы и сотрудники аудиторских организаций - члены СРО ААС.

Модератором Круглого стола выступила Майданчик Марина Игоревна – председатель Комитета по стандартизации и методологии аудиторской деятельности ТО по Центральному ФО СРО ААС, член Правления, заместитель генерального директора ЗАО «Аудиторская компания «Холд-Инвест-Аудит».

С вступительным словом к присутствующим обратился член Правления, вице-президент СРО ААС, председатель ТО по Центральному ФО СРО ААС Андрей Юрьевич Кромин, который отметил актуальность дискуссии с участием представителей профессионального сообщества в целях выработки единой позиции по предложенным вопросам и пожелал плодотворной работы.

Марина Игоревна Майданчик в своем выступлении сообщила, что Комитетом по стандартизации и методологии аудиторской деятельности ТО по Центральному ФО СРО ААС и Рабочей группой по формированию профессионального мнения по сложным вопросам МСА была утверждена позиции по вопросам, обсуждение которых проводилось на Круглом столе, прошедшем в мае 2018г., а также были обработаны и обсуждены новые вопросы применения международных стандартов аудита.
Представленная Мариной Игоревной презентация была посвящена следующим вопросам:

  • порядок раскрытия в бухгалтерской (финансовой) отчетности и АЗ конечного бенефициара аудируемой организации;
  • модификация аудиторского заключения при наличии событий или условий, которые могут вызвать сомнения в способности организации продолжать непрерывно свою деятельность (МСА 570);
  • вопросы, подлежащие согласованию на этапе принятия задания (включение соответствующих условий в договор или в письмо - соглашение).

В ходе дискуссии по данным вопросам были заслушаны многочисленные точки зрения относительно того или иного обсуждаемого вопроса. Участники Круглого стола высказывали свою позицию, рассказывали, как на практике решаются обсуждаемые проблемы. По вопросам применения МСА 701 «Информирование о ключевых вопросах аудита» с презентацией выступили специалисты ООО «Финансовые и бухгалтерские консультанты» (ООО «ФБК»): Нина Петровна Мушкарина, заместитель директора департамента аудиторских и консультационных услуг финансовым институтам и менеджер Ирина Вячеславовна Константиновна.

В презентации раскрывались многие вопросы по МСА 701 «Информирование о ключевых вопросах аудита», в том числе: цели информирования о ключевых вопросах аудита, требования к описанию ключевых вопросах аудита, место раздела о ключевых вопросах аудита в аудиторском заключении.

Следует отметить, что этот Круглый стол стал продолжением обсуждения вопросов Круглого стола, проведенного в мае 2018года. Круглый стол, как и прошлый раз, проходил в формате обсуждения предложенных в Программе вопросов, которые вызвали огромный интерес, оживленную дискуссию.

Участники Круглого стола выразили благодарность модератору и всем выступающим, за обсуждение вопросов, имеющих практическое применение, и организаторам за подготовку и проведение данного мероприятия.

20.11.2018 13:25

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab