саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСРО ААС на пути укрупненияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияПартнёрыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)Обсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и подкупу иностранных должностных лицАудиторамЗаконодательствоПравила и стандартыСовет по аудиторской деятельностиМСАМетодические материалыРазъяснения и рекомендацииРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуБаннеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Аудит не делится на два. Требования к отраслевой СРО могут снова измениться.

Саморегулирование аудиторского рынка, вокруг которого было так много дискуссий в 2016 году, снова оказалось на повестке дня. После того как на рынке осталось две СРО с необходимым количеством членов, депутаты вдруг собрались обсудить вопрос об отмене критерия минимальной численности и заменить его другим — например, долей рынка. Не исключено, что такая неразбериха с требованиями возникла из-за перехода аудиторского рынка из-под контроля Минфина к новому регулятору — ЦБ.

Неожиданно для рынка депутаты Госдумы вернулись к обсуждению законодательных требований к численности в аудиторских саморегулируемых организациях (СРО). Точнее — к отмене таких критериев. На прошлой неделе законопроект об отмене ограничений по численности членов СРО передали новому куратору — комитету Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Глава комитета Николай Николаев отметил, что на сегодняшний день в сфере саморегулирования нет единообразия, что недопустимо. "Законопроект будет изучен именно с этой точки зрения",— отметил он, добавив, что при поступлении соответствующих пожеланий от будущего регулятора аудиторского рынка — ЦБ — в проект будут внесены соответствующие изменения по критериям для СРО, какие действуют на других поднадзорных ЦБ рынках. Согласно информации на сайте Госдумы, замечания по документу будут приниматься до 13 февраля, после этого планируется рассмотрение документа.

Таким образом, велика вероятность, что существующие сейчас критерии по численности СРО аудиторов (не менее 2 тыс. компаний или 10 тыс. аудиторов) будут отменены, а вместо них будет установлен критерий доли рынка. "Такой критерий действует, например, для СРО на финансовых рынках,— уточнил Николай Николаев.— И если у отрасли аудита будет тот же регулятор, то логично установить такие же правила и требования". К СРО участников финрынков установлены требования не в абсолютных величинах, а в процентах доли рынка — не менее 26%. В прошлом году аудиторы обращались в Минфин с предложением установить такие же критерии, но поправки так и не были приняты (см. "Ъ" от 20 июня 2016 года).

Парадокс в том, что новые требования к численности СРО в 2016 году привели к тому, что из пяти действующих СРО к концу года сформировались две. Сейчас, когда ситуация более или менее стабилизировалась, менять правила — довольно странная идея, солидарны участники рынка. "Аудиторы уже определились со СРО",— отметила глава СРО РСА Людмила Козлова. В Минфине "Ъ" подтвердили, что в декабре 2016 года две СРО аудиторов выполнили критерий по численности и сейчас объединяют практически все действующие организации и почти 80% аудиторов. Изменение же критерия численности может привести к неожиданной конкуренции. "Очевидно, что принятие законопроекта невыгодно ни одной из действующих СРО,— отметил председатель Межрегионального профсоюза аудиторов, бухгалтеров и финансовых работников Леонид Блинков.— Из-за него на рынке может появиться еще одна саморегулируемая организация, да и обстановку внутри вновь объединенных СРО нельзя назвать спокойной". Поэтому действующие СРО будут всячески препятствовать его принятию, резюмировал он.

Единственная причина, по которой этот вопрос снова стал актуальным,— передача надзора за аудиторским рынком от Минфина к ЦБ, рассуждают собеседники "Ъ". Судя по всему, теперь речь идет о замене текста законопроекта на тот, что устроит будущего регулятора рынка. "Возможно, что проект актуализировали для того, чтобы внести в него изменения, откорректировать в соответствии с пожеланиями нового регулятора",— отмечает глава МКПЦН Дмитрий Винокуров. "Многое в судьбе законопроекта зависит от позиции ЦБ,— подтвердил глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков.— При этом мы можем внести требование о численности членов СРО в процентах доли рынка в любой из законопроектов, находящихся на рассмотрении в Госдуме, и вносящий поправки в закон "Об аудиторской деятельности"". В ЦБ "Ъ" сообщили, что для формирования СРО аудиторов в качестве критерия может использоваться доля рынка. "Такой подход уже положительно зарекомендовал себя на финансовом рынке,— добавили в ЦБ.— При этом доля рынка может оцениваться не только по количеству членов СРО, но и по другим критериям, например доле членов СРО на рынке аудиторских услуг".

Вероника Горячева

http://www.kommersant.ru/doc/3206784

03.02.2017 13:04

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab