саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСтруктураДокументы Органы управленияПрезидент СРО ААСПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияНаградыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)ICAEWОбсуждаем проекты международных стандартов и документовОбсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризмаПрофилактика нарушений обязательных требованийАудиторамЗаконодательствоСтандартыСовет по аудиторской деятельностиМетодические материалы, разъяснения и рекомендацииСудебная практикаРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуФотогалереяПартнеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Пресс-релиз Круглого стола в г. Красноярске 25 февраля 2020 года

25 февраля 2020 года в г. Красноярске в УМЦ, аккредитованном при СРО ААС, Красноярское Региональное отделение СРО ААС провело Круглый стол на тему: Основные подходы к организации и осуществлению внешнего контроля качества членов СРО ААС со стороны Федерального Казначейства и саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации «Содружество», в котором приняли участие руководители, аудиторы и сотрудники аудиторских организаций г. Красноярска.

Активное участие в мероприятии приняли все сотрудники отдела по надзору за аудиторской деятельностью Управления Федерального Казначейства по Красноярскому краю. Брюханова Галина Владимировна, начальник отдела, ознакомила участников Круглого стола с задачами, которые стоят перед отделом по контролю и надзору за деятельностью аудиторов. Проинформировала о результатах проверки отдела за 2019 год. Указала на проблемы, которые возникают у аудиторов при подготовке документов. Сотрудникам Управления были заданы конкретные вопросы по выборке документов на проверку, квалификации тех или иных нарушений. Совместно с аудиторами обсудили принципы оценивания аудиторской деятельности, вынесения тех или иных мер воздействия по результатам проверки. Согласились, что результаты проверок со стороны Федерального Казначейства, организаторы конкурсных отборов аудиторов используют не корректно. Так при оценке по показателю «деловая репутация» Заказчики не различают такие меры, как предписание и предупреждение. И равнозначно уменьшают баллы по таким мерам воздействия. Представители УФК указали, что это задача Саморегулируемой организации аудиторов уведомлять организаторов конкурсов, разъяснять и просвещать их. Но согласились также, что градацию оценки мер воздействия надо расширять. 

Модератор Круглого стола Окулова Оксана Владимировнаруководитель РО Красноярского края, генеральный директор ООО «Сибирский Меридиан», проинформировала аудиторов о Правилах ВККР со стороны уполномоченных экспертов СРО аудиторов, требованиях к формированию рабочих документов для предъявления на проверку. Разъяснила роль Классификатора нарушений при подведении результатов контроля качества. Так же были освещения основные требования к проведению контроля и изменения в подходах за ряд лет. Участникам Круглого стола были даны разъяснения по вопросам процедуры проведения контроля качества и взаимодействия в ходе ВККР.

Кроме этого до участников Круглого стола была доведена информация о состоянии численности аудиторов и аудиторских организаций на текущий момент и в динамике за ряд лет в Красноярском крае в СРО ААС и других СРО.

В ходе дискуссии с участниками были затронуты и обсуждены ряд методологических вопросов по применению МСА.

Член правления СРО ААС, руководитель Сибирского ТО СРОААС, председатель Комитета по конкурсным отборам аудиторов Жуков Сергей Павлович ознакомил участников Круглого стола с последними изменениями в сфере аудиторской деятельности и теми новыми нормативными актами и документами, на которые необходимо обратить внимание аудиторам в своей деятельности в 2020 году.

Главная тема выступления Сергея Павловича – анализ Основных направлений развития аудиторской деятельности в Российской Федерации до 2024 года, утвержденных Советом по аудиторской деятельности 20.11.2019 г. (далее-Направления). Особое внимание было обращено на оценку текущего состояния института аудита и основных проблемах его развития; определение основной долгосрочной цели развития аудита на 4 года формировании и поддержании доверия делового сообщества к результатам аудиторских услуг. Подробно были проанализированы ключевые действия по повышению роли аудиторской деятельности в общенациональной системе финансового контроля и уровня востребованности его результатов. В результате обсуждения отметили низкую активность участия аудиторов на местах в деятельности СРО аудиторов, нацеленность дирекции и выборных органов на решение, главным образом, узких корпоративных вопросов и задач. Была отмечена недостаточная работа центральных выборных органов по искоренению демпинга в конкурсных отборах аудиторов, бездействия к деятельности некоторых организаций, ведущих недобросовестную конкуренцию на рынке аудиторских услуг.

Также участники высказались и подписались под Обращением в адрес Председателя правления СРО ААС о недопустимости превращения повышения квалификации аудиторов в «доходный бизнес» СРО аудиторов и некоторых образовательных учреждений, которые обучают слушателей через вэбинары. Это относится к решению Правления от 07 февраля т.г. по повышению взносов для учебных территориальных центров, которые являются в регионах центрами обсуждения проблем аудиторов, встреч специалистов с инициативами по аудиторской деятельности. Возмутило аудиторов также решение о создании комитетов и утверждении их составов без представителей аудиторов из территориальных отделений. Т.е. практически на работу и решения большинства комитетов невозможно повлиять аудиторам, которые живут вне Москвы и Питера. Также аудиторы считают, что никто не представляет интересы сибирских аудиторов в этих комитетах.   

 В ходе Круглого стола участники обсудили вопросы повышения качества аудиторских услуг, повышения престижа аудиторской профессии и конкурентоспособности региональных аудиторов. Среди участников была проанализирована потребность в обучении на получении аттестата аудитора и тематика по повышению квалификации аудиторов. Участники приняли участие в мониторинге стоимости аудиторских услуг, исходя из внутрифирменных правил ценообразования. Работа будет продолжена среди остальных аудиторских организаций Красноярского края. Задача мониторинга определить среднюю стоимость договоров по разным организациям (аудируемым лицам) в т.ч. рассчитать примерные цены для предприятий с определенными показателями по разным видам деятельности (промышленное производство, строительство, торговля, услуги): выручке; активам; количеству работников; сотрудников бухгалтерии. Заинтересованность в определении стоимости аудиторских услуг в регионе обоюдная, как для Заказчиков, так и для Исполнителей – аудиторов: проинформировать о примерных ценах на обязательный ежегодный аудит организаций, аналогичных их организации по видам деятельности, выручке, активам, количеству работников.

В заключении Сергей Павлович проинформировал о планируемых мероприятиях в Сибирском ТО СРО ААС в 2020 году. Особый акцент сделан на организацию и проведение в Сибири в апреле (23.04.2020) в Новосибирске Межрегиональной конференции на тему: «Основные направления развития аудита в России на период до 2024 г. Пути решения» и Всероссийской научно-практической конференции на тему: «Концептуальное осмысление соотношения профессионального и предпринимательского элементов в аудиторской деятельности», которая будет проходить с 13 по 16 августа в городе- курорте Белокуриха (Алтайский край). Были приглашены участники не только послушать, но и поучаствовать в качестве докладчиков и оппонентов.

Участники дали положительную оценку проведенному Круглому столу, отметили актуальность и практическую направленность рассмотренных вопросов. Круглый стол прошел на высоком уровне, участники получили актуальную информацию для дальнейшего применения в работе. По итогам Круглого стола было принято решение о формировании актива в Красноярском РО СРО ААС. 

 

Информационный центр
Сибирского ТО СРО ААС

04.03.2020 02:34

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2020 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab