Ежегодное заседание Совета Международной Федерации Бухгалтеров


23 ноября 2015 00:00

11-12 ноября 2015 г., Сингапур

 

«Навстречу изменениям: азиатский опыт и практика» - под таким лозунгом 11-12 ноября 2015 года в Сингапуре состоялось ежегодное заседание Совета Международной Федерации Бухгалтеров (МФБ) (International Federation of Accountants (IFAC)). Заседание было организовано с участием Института Профессиональных Бухгалтеров Сингапура (ISCA). В заседании Совета МФБ приняли участие представители профессиональных ассоциаций бухгалтеров и аудиторов из более 100 стран мира.

Как член МФБ СРО аудиторов НП «Аудиторская Ассоциация Содружество» приняла участие в ежегодном заседании Комитета МФБ и в работе делового форума Совета МФБ. НП ААС представляли Генеральный директор НП ААС, член Правления Носова О.А. и Председатель Комитета НП ААС по Международным стандартам аудита Михайлович Т.Н.

Повестка ежегодного заседания Совета МФБ включала утверждение стратегии МФБ на 2016-2018 годы, утверждение основных параметров бюджета на 2016 год, подведение итогов выборов в Правление МФБ, заслушивание отчетов различных комитетов МФБ, вопросы, связанные с приемом новых членов, обсуждение организационных вопросов, а также деловой форум.

С докладом о деятельности МФБ за прошедший период выступила Президент МФБ Оливия Киртли (Olivia Kirtley), которая охарактеризовала работу МФБ, проведенные за год мероприятия, результаты работы ведущих комитетов, вопросы членства в МФБ и общие проблемы, стоящие перед профессией.

В рамках делового форума, организованного Институтом Профессиональных Бухгалтеров Сингапура (ISCA) совместно с Советом МФБ, были обсуждены актуальные изменения в мировой экономике и информационной-технологической среде, которые оказывают непосредственное влияние на профессиональную деятельность бухгалтеров. Программу форума открыл Эндрю Рэтклиф, президент Института Профессиональных Бухгалтеров Англии и Уэльса. В своем выступлении г-н Рэтклиф сделал акцент на том, как повлияла автоматизация учета и новые решения в области программного обеспечения на работу бухгалтеров и как в связи с этими факторами будет меняться роль в современной экономике.

Очевидно, что технический прогресс создает не только новые возможности, но и новые риски. Как в условиях современного информационного пространства сохранить конфиденциальность финансовой информации, как защитить интеллектуальную собственность? Свой взгляд на эту проблематику представила Кайра Маттар, директор PWC Singapore.

С докладом о самых современных технологиях контроля и анализа финансовой информации выступил Ли Зи Енг, представляющий KPMG.

Значительное внимание докладчики уделили влиянию работы бухгалтеров и аудиторов на эффективность и прозрачность бизнеса. В частности, речь шла о противодействии сокрытию доходов и отмыванию денег на примере профессионального опыта британских аудиторов. Как влияет работа бухгалтеров и аудиторов на уровень управленческих рисков? Эта тема была в фокусе доклада Эндрю Хардинга, исполнительного директора Института Профессиональных Бухгалтеров.

Кроме того, участники делового форума обсудили последние изменения в Международных Стандартах Аудита.

«Участие в ежегодном заседании Совета МФБ нам полезно, как минимум, по двум причинам», - считает Председатель Комитета НП ААС по Международным стандартам аудита Татьяна Михайлович, - «формат делового форума представляет для нас практический интерес, поскольку наши коллеги обсуждают вопросы и представляют кейсы, которые могут быть применимы, в том числе, для российской практики. Обсуждение Международных стандартов аудита и их последних изменений для нас актуально как никогда ранее, поскольку введение МСА в России – вопрос ближайшей перспективы».          

Также в рамках делового форума была проведена встреча представителей НП ААС и НП ИПАР с директором МФБ по качеству и членству Сильвией Цвен (Sylvia Tsen), в ходе которой обсуждались вопросы сотрудничества наших СРО аудиторов с МФБ, вопросы членства в МФБ от России и будущие встречи с представителями МФБ.

____________________________________________________________________________

Международная федерация бухгалтеров (МФБ) (International Federation of Accountants (IFAC)) — глобальная организация бухгалтеров, основанная в 1977 году. В её состав входят 175 членов из 130 стран и юрисдикций, объединяющих свыше 2,8 миллионов бухгалтеров, занятых в общественной практике, промышленности, торговле, управлении и академической деятельности. МФБ считает, что главный способ защиты общественных интересов – это разработка, распространение и введение в практику стандартов, признанных на международном уровне. Такие меры позволяют повысить достоверность информации, на основе которой принимаются решения инвесторами и другими заинтересованными сторонами.

МФБ стремится усилить приверженность таким ценностям, как порядочность, прозрачность и опыт среди всех профессиональных бухгалтеров путем распространения Кодекса этики профессиональных бухгалтеров, опубликованного Комитетом по международным этическим стандартам для бухгалтеров.

Через советы(комитеты), входящие в МФБ, организация устанавливает международные стандарты в области этики, аудита, образования и бухгалтерского учёта в общественном секторе.

В состав Комитетов МФБ, устанавливающих стандарты   входят: Комитет по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности информации (IAASB), Комитет по международным образовательным стандартам (IAESB), Комитет по международным стандартам этики для профессиональных бухгалтеров (IESBA).

С 2014 года НП ААС является ассоциированным членом МФБ.

Фоторепортаж




Все новости