Приглашаем к обсуждению Международного стандарта аудита по аудиту финансовой отчетности менее сложных организаций (проект МСА для МСО)


7 декабря 2021 17:55

В конце июля 2021 года Совет по международным стандартам аудита и заданий, обеспечивающих уверенность (IAASB) объявил о начале периода консультаций по проекту Международного стандарта аудита финансовой отчетности менее сложных организаций (МСА для МСО)

Разработанный проект стандарта был опубликован Международной федерацией бухгалтеров (IFAC) и представлен для рассмотрения всем членам IFAC, а также международным организациям, не являющимся членами IFAC, но заинтересованным в принятии стандартов, иным заинтересованным сторонам.

IFAC опубликовал пояснительный меморандум к проекту стандарта, включающий приглашение к обсуждению, информацию о форме обратной связи, перечень вопросов для обсуждения, а также текст предлагаемого проекта стандарта.

IAASB подчеркивает свою заинтересованность в получении комментариев и предложений по проекту стандарта от как можно большего числа заинтересованных лиц.

Стандарт актуален для пользователей финансовой отчетности, собственников бизнеса, менеджмента и лиц, отвечающих за корпоративное управление, составителей финансовой отчетности, законодательных или регулирующих органов, соответствующих органов с полномочиями по установлению стандартов, профессиональных бухгалтерских организаций,  аудиторов и аудиторских организаций, научных работников, регулирующих и надзорных органов.

IAASB отмечает высокий приоритет данного проекта, а это значит, что все полученные комментарии будут тщательно рассмотрены IAASB, по результатам рассмотрения в проект стандарта могут быть внесены необходимые изменения и дополнения.

Публичные консультации по проекту стандарта открыты до 31 января 2022 года.

Утвержденным текстом проекта предлагаемого Международного стандарта аудита по аудиту финансовой отчетности менее сложных организаций (предлагаемый МСА для МСО) является текст, опубликованный IFAC на английском языке.

Получив право на осуществление перевода на русский язык проекта предлагаемого МСА для МСО и его воспроизведение, в ноябре 2021 года СРО ААС выполнила перевод проекта стандарта на русский язык.

Перевод на русский язык проекта Международного стандарта аудита финансовой отчетности менее сложных организаций (МСА для МСО) размещен:

  • на сайте IFAC и доступен по ссылке

  • на сайте СРО ААС в разделе «Обсуждаем проекты международных стандартов и документов» и доступен по ссылке 

Предлагаем принять участие в обсуждении проекта МСА для МСО

Полный список из 26 вопросов приведен в Приложении 2 к пояснительной записке к проекту МСА для МСО.

Вы можете ответить на все вопросы, или только на те вопросы, которые представляют для вас интерес.

Вы сможете принять участие в обсуждении проекта стандарта МСА для МСО в следующем порядке:

  1. подготовить ответы на все или часть вопросов из списка вопросов, приведенного в Приложении 2 к пояснительной записке, и направить их в формате файлов PDF и Word непосредственно через веб-сайт IAASB, используя кнопку «Отправить комментарий». Если вы не были зарегистрированы на сайте IFAC, до направления комментариев вам следует предварительно зарегистрироваться. Все комментарии будут опубликованы на веб-сайте IAASB.
    Срок для направления комментариев: до 31 января 2022 года.

  2.  подготовить ответы на все или часть вопросов из списка вопросов, приведенного в Приложении 2 к пояснительной записке, либо в иной форме подготовить письменные комментарии относительно ясности, понятности и практичности применения проекта стандарта, предложения по улучшению проекта стандарта, и направить их в формате файлов PDF или Word в Комитет по международным связям по электронному адресу: tyutina@auditor-sro.org.
    Срок для направления комментариев: до 11 января 2022 года.

Если у вас возникнут дополнительные вопросы по порядку участия в обсуждении, пожалуйста, обращайтесь в Комитет по международным связям.

Комитет по международным связям СРО ААС



Документы по теме


Тэги