Пресс-релиз круглого стола на тему: «Обесценение внеоборотных нефинансовых активов в связи с введением новых ФСБУ 6/2020, 26/2020, 25/2018»

Член Правления СРО ААС
Председатель Сибирского ТО СРО ААС, председатель Комитета СРО ААС по конкурсным отборам аудиторов, член Комитета СРО ААС по региональному взаимодействию, председатель Комитета по аудиту Новосибирской Торгово–промышленной палаты.

18 ноября 2021 16:49

09 ноября 2021 года Сибирское Территориальное отделение СРО ААС (Сибирское ТО СРО ААС) провело Круглый стол в формате видео-конференции

Круглый стол собрал более 100 представителей аудиторского и бухгалтерского сообщества. География участников охватила территорию от Санкт-Петербурга до Находки.

С приветственным словом к участникам Круглого стола обратился член Правления СРО ААС, руководитель Сибирского ТО СРО ААС Жуков Сергей Павлович. Он кратко ознакомил присутствующих с результатами последнего заседания Правления СРО ААС 15 ноября 2021 года, представил информацию о заседании Совета Сибирского ТО СРО АСС 26 октября 2021 года, а также проинформировал о мероприятиях, запланированных Сибирским ТО СРО ААС до конца 2021 года. Сергей Павлович пригласил всех собравшихся принять участие во Всероссийском научном конвенте «Бухучет, анализ и аудит: прошлое, настоящее, будущее» 2-3 декабря 2021 года, который организован Новосибирским государственным университетом экономики и управления – НИНХ совместно с Сибирским ТО СРО ААС, а также сделан анонс Круглых столов, которые будут проводиться Сибирским ТО СРО ААС в ноябре и декабре 2021 года. В заключении Сергей Павлович пожелал всем плодотворной работы. 

Модераторами Круглого стола выступили руководитель Омского РО Сибирского ТО СРО ААС, член Совета Сибирского ТО СРО ААС, генеральный директор ООО «ИнвестАудит» Амелин Олег Александрович и член Совета Сибирского ТО СРО ААС, председатель комитета по профессиональному образованию Сибирского ТО СРО ААС, директор ООО «Русинтерконсалт» Степанова Наталья Юрьевна. 

В своем выступлении на тему «Опыт применения ФСБУ «Обесценение активов» организациями государственного сектора» Кизь Людмила Владимировна, главный аудитор АО Консультационная группа «Баланс» (г. Новосибирск), старший преподаватель Кафедры информационно-аналитического обеспечения и бухгалтерского учета НГУЭиУ рассказала о том, что организации государственного сектора применяют данный стандарт с 2018 года. Людмила Владимировна остановилась на определении актива через полезный потенциал, т.е. пригодность актива для использования субъектом учета самостоятельно, либо совместно с другими активами в целях выполнения государственных функций, обмена на другие активы и погашения обязательств, принятых субъектом учета. Выявление признаков обесценения активов осуществляется субъектом учета в рамках инвентаризации активов и обязательств, проводимой им в целях обеспечения достоверности данных годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, путем анализа наличия любых признаков, указывающих на возможное обесценение активов. Далее Людмила Владимировна остановилась на процедурах обесценения и привела примеры обесценения активов в образовательных организациях и медицинских учреждениях. Особенно это актуально в связи с наличием одного из внешних признаков обесценения – распространения короновирусной инфекции и связанные с этим переход на дистанционный режим работы учебных заведений, перепрофилирование медицинских учреждений, что в итоге приводит к тому, что полезный потенциал части активов снижается.

В ходе дискуссии участники обсудили сложности применения данного стандарта региональными организациями госсектора и необходимость модификации аудиторского заключения в этом случае. 

Директор ООО «Русинтерконсалт» (г. Новосибирск), член Совета Сибирского ТО СРО ААС, председатель комитета по профессиональному образованию Сибирского ТО СРО ААС Степанова Наталья Юрьевна в своем выступлении на тему «Анализ признаков обесценения внеоборотных нефинансовых активов как ежегодная процедура для компаний при подготовке отчетности, начиная с 2022 года. Вопросы определения возмещаемой суммы при необходимости проведения теста на обесценения» подчеркнула необходимость разработки и применения предприятиями внутреннего регламента для ежегодного анализа признаков обесценения внеоборотных нефинансовых активов. Остановившись на внешних признаках обесценения, с которыми мы сталкиваемся в 2021 году (влияние пандемии Covid-19, увеличение ключевой ставки ЦБ РФ, включение компаний и/или их владельцев в санкционные списки), можно сделать однозначный вывод, что тест на обесценение внеоборотных активов на 31.12.2021 года проводить необходимо. Это коснется прежде всего тех компаний, которые досрочно перешли на применение ФСБУ 6/2020 «Основные средства» и ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения», а также компаний, которые составляют отчетность в соответствии с МСФО. Наталья Юрьевна остановилась на трудностях, с которыми могут столкнуться предприятия при определения возмещаемой величины. К ним относятся выработка профессиональных суждений, выделение единиц, генерирующих денежные потоки, организация системы сбора информации для проведения теста на обесценение, определение ставки дисконтирования и используемых моделей в тесте на обесценение.

Наибольший интерес у участников Круглого стола вызвал вопрос необходимости проведения теста на обесценения на дату перехода на новые стандарты, т.е. 01 января 2021 года. Участники Круглого стола пришли ко мнению, что в связи с тем, что балансовая стоимость актива по новым стандартам определяется как первоначальная за вычетом накопленной амортизации (которую необходимо пересмотреть в рамках переходных положений) и накопленного убытка от обесценения, то необходимость проведения теста на обесценение при наличии признаков существует. Также был задан вопрос про определение потоков денежных средств для проведения теста на обесценение в случае, если организация сдает в аренду имущество другим предприятиям в группе компаний. 

Продолжил Круглый стол Генеральный директор ООО «Консалтинговая компания Карцева «ВАЛРУС» (г. Москва), оценщик I категории Карцев Павел Валерьевич. В своем докладе на тему «Проведение теста на обесценение внеоборотных нефинансовых активов как предлагаемая услуга оценочными кампаниями для предприятий» Павел Валерьевич подробно остановился на общих принципах проведения теста на обесценение, сообщив каким образом определяется возмещаемая стоимость в случае, если ей выступает справедливая стоимость за вычетом затрат на продажу либо если ей выступает ценность использования. Основной акцент был сделан на процедуру проведения теста на обесценение по единице, генерирующей денежные потоки (далее ЕГДП). Павел Валерьевич рассказал, какими источниками информации пользуются оценщики, выстраивая свои модели для проведения теста, а также методикой расчета ставки дисконтирования. При проведении теста на обесценение через ЕГДП используется доходный подход. Соответственно, предприятия должны предоставить как историческую информацию, так и прогнозные данные по получению дохода ЕГДП без учета капиталовложений, но с учетом доходов, которые будут получены при ликвидации актива. Оказывая услугу по проведению теста на обесценение оценочные компании обсуждают с предприятием все возможные варианты сбора информации и предварительные итоги. В связи с этим, приступать к определению возмещаемой величины можно еще до окончания финансового года, тем самым менеджмент предприятий сможет достаточно рано оценить влияние возможного обесценения на годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность. 

Об опыте проведения теста на обесценение на предприятии нефтехимической отрасли при подготовке отчетности в соответствии с МСФО в своем выступлении рассказал Ермаков Сергей Олегович, оценщик I категории, Генеральный директор ООО «Е-Консалтинг» (г. Омск). Сергей Олегович сообщил о практических моментах проведения определения возмещаемой стоимости по ЕГДП. Он подчеркнул, что при построении модели тестирования активов в соответствии с МСФО, а соответственно и с 01 января 2022 в соответствии с новыми ФСБУ срок прогнозирования конечен. Он связан с наиболее долгоживущими активами – зданиями или сооружениями. В редких случаях (если актив вечен – например земля) возможно тестирование на бесконечном периоде или возможно применение метода капитализации. Срок прогноза чаще всего устанавливают в размере 5 лет, после чего используют капитализацию денежного потока постпрогнозного (терминального) периода, допускается дисконтировать на весь остаточный срок жизни. Ставка дисконтирования обычно рассчитывается для посленалогового периода, однако стандарт МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов» требует определять ставку дисконтирования для доналоговых потоков. Как правило в качестве ставки дисконтирования используют средневзвешенную стоимость капитала (WACC), один из компонентов которой – стоимость собственного капитала определяется по модели CAPM (модель оценки финансовых активов). В заключении Сергей Олегович привел информацию о том, что в текущей практике оценщиков ставка дисконтирования находится в интервале между 16% и 22%. 

В заключении участники поблагодарили организаторов мероприятия и выразили надежду на плодотворную работу на последующих мероприятиях, проводимых Сибирским территориальным отделением СРО ААС. 

Информационная служба Сибирского ТО СРО ААС



Тэги



Все новости