Пресс-релиз круглого стола Волго-Донского ТО 28 мая 2020 года


3 июня 2020 00:00

28 мая 2020 года в формате видеоконференцсвязи прошел Круглый стол на тему: «Внешний контроль как инструмент повышения качества оказания аудиторских услуг», организованный Волго-Донским Территориальным отделением Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации «Содружество» (далее – ВДТО СРО ААС).

Модераторами Круглого стола выступили:

- Онищенко Денис Анатольевич – начальник отдела по надзору за аудиторской деятельностью УФК по Ростовской области;

- Кобозева Надежда Васильевна – аудитор, член Правления, директор по контролю качества СРО ААС, председатель Комиссии СРО ААС по контролю качества, член Комитета СРО ААС по профессиональной этике и независимости аудиторов, член Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности, директор ООО «Консалт-Аудит», к.э.н.;

- Рыбенко Галина Анатольевна – аудитор, член Правления СРО ААС, вице-президент СРО ААС, член Комиссии по контролю качества, председатель Совета ВДТО СРО ААС, генеральный директор ООО «Дон-Фин-Аудит». 

Актуальность мероприятия обусловлена тем, что в условиях реформирования аудиторской деятельности профессиональное сообщество заинтересовано в постоянном улучшении качества оказываемых услуг и как следствие в росте доверия к результатам аудита и укреплению репутации профессии.

В своем выступлении Денис Онищенко подробно остановился на регламенте осуществления внешнего контроля качества работы аудиторских организаций уполномоченным органом. В частности, были рассмотрены вопросы планирования проведения проверок и основания для внесения изменений в план, публичности плана контрольных мероприятий, осуществляемых Федеральным казначейством. Особое внимание было уделено нарушениям законодательства в сфере аудиторской деятельности, которые могут являться основанием для вынесения меры ответственности аудиторской организации в форме предписания об исключении её из СРО аудиторов. Так же были озвучены наиболее часто выявляемые УФК по Ростовской области нарушения в деятельности аудиторских организаций.

Характеризуя итоги ВККР, проведенного СРО ААС в отношении своих членов в 2019 году, Надежда Кобозева остановилась на наиболее типичных нарушениях и спорных ситуациях, которые являлись предметом обсуждения между контролерами и проверенными объектами ВККР. Живой интерес вызвала проблематика взаимодействия с лицами, отвечающими за корпоративное управление при проведении аудита, а также его отражение в аудиторском заключении. Были затронуты вопросы ненадлежащего отражения в аудиторском заключении неполноты раскрытий, предусмотренных стандартами составления бухгалтерской отчетности в РФ. Кроме того, участники мероприятия обсудили актуальный вопрос соблюдения правил независимости аудиторами при оказании прочих услуг аудируемым лицам.

В завершение Круглого стола, Галина Рыбенко представила обобщенную информацию о типовых нарушениях, допущенных аудиторскими организациями в регионах ВДТО СРО ААС по результатам проведенного ВККР в 2019 году. 

Видеозапись Круглого стола по ссылке 




Все новости