саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияПартнёрыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)Обсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупцииАудиторамЗаконодательствоПравила и стандартыСовет по аудиторской деятельностиМСАМетодические материалыРазъяснения и рекомендацииРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуБаннеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Что гласит закон

Законодательная база, определяющая  признание и применение Международных Стандартов Аудита в Российской Федерации была создана в конце 2014 года.

 02.12.2014 года вступил в силу Федеральный закон от 1 декабря 2014 г. N 403-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", которым в Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» №307-ФЗ внесены изменения, в том числе касающиеся перехода на международные стандарты аудита.

В чем же суть изменений роcсийского законодательства и каковы последствия для аудиторов?

Основные цели этих изменений - переход к применению в России международных стандартов аудита и уточнение норм Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» по результатам анализа правоприменительной практики, а также в связи с последними изменениями в российском законодательстве.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона "Об аудиторской деятельности" аудиторская деятельность осуществляется аудиторскими организациями, индивидуальными аудиторами в соответствии со стандартами аудиторской деятельности.  Ключевое изменение Федерального закона «Об аудиторской деятельности» заключается в том, что теперь, в качестве таких стандартов в России будут применяться не федеральные стандарты аудиторской деятельности, (утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации или приказом Минфина России), а МСА, принимаемые Международной федерацией бухгалтеров.

Иными словами, МСА станут обязательными для аудиторских организаций, аудиторов, саморегулируемых организаций аудиторов, а также аудируемых лиц (лиц, заключивших договор оказания аудиторских услуг).

Законом также установлены сроки признания и применения Международных Стандартов Аудита. МСА подлежат применению, начиная с года, следующего за годом, в котором они будут признаны в России. Переход к применению МСА в России должен быть осуществлен в следующие сроки:

- не позднее 1 октября 2015 г. Правительство Российской Федерации должно установить порядок признания МСА;

- не позднее двух лет со дня вступления в силу этого порядка МСА должны быть признаны в России;

- признанные МСА должны применяться при оказании аудиторских услуг, начиная с года, следующего за годом их признания.

Например, если порядок признания МСА будет установлен в июле 2015 г., то МСА будут признаны не позднее июля 2017 г. и, следовательно, начнут применяться с 1 января 2018 г.

Базовым документом, определяющим признание МСА в России является «Положение  о признании документов международных стандартов аудита  для применения на территории Российской Федерации». Проект Положения одобрен Советом по аудиторской деятельности 17 декабря 2013 г., протокол № 11, http://www.minfin.ru/ru/perfomance/audit/legislation/#)

Проект Положения в настоящее время находится в стадии общественного обсуждения. Проект размещен на сайте: http://regulation.gov.ru/project/23210.html?point=view_project&stage=2&stage_id=16381

 Планом Минфина РФ  на 2014-2018 год по направлению «Аудит» предусмотрены следующие цели, задачи в отношении МСА и сроки их выполнения:

- Постановление Правительства РФ «Об утверждении Положения о признании международных стандартов аудита для применения на территории РФ. Срок: 31.03.2015г;

- Распоряжение Правительства РФ о проведении переговоров и заключении соглашения между Минфином России и МФБ о ее отказе от авторских прав на международные стандарты аудита на русском языке на территории РФ. Срок: 31.03.2015г;

- Соглашение между Минфином России и МФБ о ее отказе от авторских прав на международные стандарты аудита на русском языке на территории РФ. Срок: 31.12.2015г.;

- Приказ Минфина России о введении в действие базового комплекта международных стандартов аудита на территории РФ. Срок: 31.07.2016г.

- Новые международные стандарты аудита введены в действие на территории РФ

Приказами Минфина России. Срок: 31.12.2016г.

Таким образом, уже в перспективе ближайших 2-3 лет российским аудиторам придется руководствоваться МСА.

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab