Пресс-релиз круглого стола на тему: «Особенности аудита запасов в отчетности за 2021 год»


28 декабря 2021 11:03

20  декабря  2021 года в режиме онлайн  прошел Круглый стол, организованный Северо-Западным Территориальным отделением Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации «Содружество».

В круглом столе приняли участие руководители аудиторских организаций, аудиторы и представители организаций - клиентов аудиторских организаций из разных регионов России.   

Смольникова Юлия Юрьевна - член регионального Комитета по стандартизации и методологии аудиторской деятельности СЗТО СРО ААС выступила в качестве докладчика и модератора круглого стола.

В рамках круглого стола были рассмотрены и прокомментированы следующие сложные вопросы:

  • Признание запасов (ст.3, 5 ФСБУ 5/2019 «Запасы»)

  • Проверка запасов на обесценение (ст. 28 ФСБУ 5/2019 «Запасы»)

  • Оценка запасов не по фактической себестоимости (ст. 13, 14, 15, 16 ФСБУ 5/2019 «Запасы»)

В своем выступлении Юлия Юрьевна отметила, что проблемными вопросами аудита при проверке  годовой отчетности за 2021 год и далее  отчетности за 2022 год будет аудит предпосылок (допущений), используемых аудируемыми организациями для формирования расчетных (оценочных) значений в соответствие с новыми ФСБУ.

В настоящее время актуальными являются методологические вопросы проверки расчетных (оценочных) значений в соответствие с ФСБУ 5/2019 «Запасы». Например, в соответствие с ФСБУ 5/2019 «Запасы», необходимо на 31.12.2021 провести проверку запасов на обесценение. Для этого аудируемая организация должна не просто предоставить справку о том, что обесценения нет/есть, но и подтвердить расчет обесценения на основе данных, полученных не только из бухгалтерского учета. Соответственно, аудитору необходимо будет проверить пакет подтверждающих документов, который не имеют стандартизованной формы, утвержденной Минфином, а сформирован аудируемой организацией на основе собственного профессионального суждения.  Форма таких документов и объем доказательств - это предмет профессионального суждения бухгалтера.

Кроме того, в процессе аудита промежуточных данных за 2021 год нами выявлены сложные случаи в оценке некоторых видов запасов в соответствие с  ФСБУ 5/2019 «Запасы». Пакет документов, подтверждающих оценку запасов, также формируется аудируемой организацией на основе собственного профессионального суждения. 

Такая же проблема (аудит пакета документов, сформированного на основе профессионального суждения) появится при аудите основных средств, капитальных вложений и аренды в связи с вводом в действие с 01.01.2022 года новых ФСБУ. Нужно иметь в виду, что методики и практики формирования подобных  первичных документов в РСБУ нет. Таким образом, в процессе аудита возникают дополнительные риски при проверке статей отчетности, регулируемых новыми ФСБУ.

Тема Круглого стола оказалась очень интересной и актуальной для присутствующих аудиторов и клиентов аудиторских организаций. Участники Круглого стола выразили благодарность Смольниковой Юлии Юрьевне за подготовленный материал, практические рекомендации и обсуждение вопросов, имеющих практическое применение, а также организаторам за подготовку и проведение данного мероприятия.

Докладчиком была любезно предоставлена подробная презентация по всем вопросам, которые были обсуждены в рамках Круглого стола.





Документы по теме


Тэги



Все новости