Пресс-релиз круглого стола на тему «Практика применения рекомендаций Министерства Финансов РФ и методик СРО ААС по проведению аудита годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций за 2020 год»

Член Правления СРО ААС
Председатель Совета Дальневосточного ТО СРО ААС, директор ООО «Аудит-Центр», к.э.н.
Директор ООО "Аудиторская компания "ПАЛЛАДА", уполномоченный эксперт СРО ААС по контролю качества.
Аудитор ООО "Тихоокеанский центр аудита, экспертизы и эккаунтинга".
Директор ООО Аудиторская компания "Эдип".

7 июля 2021 16:43

24 июня 2021 года в Хабаровске Дальневосточным ТО СРО ААС был  проведен круглый стол аудиторов
Тема: «Практика применения рекомендаций Министерства Финансов РФ и методик СРО ААС по проведению аудита годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций за 2020 год. Роль и место Федерального казначейства и СРО ААС в повышении качества работы аудиторов»        

В работе Круглого стола приняли участие руководители и представители аудиторских организаций СРО ААС. Часть дальневосточных аудиторов встретилась, как всегда, в офисе Аудит – Центра. У многих аудиторов ДВ ТО СРО ААС была возможность принять участие в работе круглого стола дистанционно. Подключались к работе круглого стола аудиторы европейской части России. Темы выступающих имели жесткую практическую направленность и были интересны многим аудиторам.

С докладами выступили:

  • Рукин Владимир Васильевич – председатель Совета ДВ ТО СРО ААС, «Порядок и особенности документирования аудиторских процедур. Типичные ошибки, выявляемые специалистами Федерального казначейства и уполномоченными экспертами СРО ААС»;

  • Арисова Елена Викторовна, председатель комитета ДВ ТО по этике и независимости, директор ООО «Паллада», «Порядок раскрытия информации и документирования аудита оценочных значений с учетом требований МСА 540»;

  • Паутова Елена Владимировна – член Совета ДВ ТО СРО ААС, «Актуальные вопросы аудита внеоборотных активов и порядок их документального оформления»;

  • Юхименко Ирина Маеровна - член Совета ДВ ТО СРО ААС, руководитель комитета ДВ ТО СРО ААС по методологии аудиторской деятельности, «Прочие аудиторские услуги. Возможности и ограничения».

В самом начале работы Круглого стола Рукин В.В. от имени руководства СРО ААС вручил Зайцевой М.В. и Юхименко И.М. знак «Почетный аудитор СРО ААС». Грамоты и благодарности СРО ААС были вручены Арисовой Е.В., Зениной Н.А., Твердохлеб Е.В. Все присутствующие от всей души поздравили награжденных с высокой оценкой их вклада в развитие аудита в нашем регионе.

После непродолжительной процедуры поздравления присутствующие приступили к содержательной части работы. Вопросы документирования аудиторских процедур всегда находятся в центре внимания не только практикующих аудиторов, но и проверяющих. Ведь о работе аудитора, о качестве его работы можно судить только по рабочим документам, составляемым в ходе проверки его участниками.

От состава рабочих документов, от их качества и уровня проработанности зависит оценка, которую аудиторская организация получит по результатам прохождения внешнего контроля качества. Сложность прохождения контроля качества уже успели оценить многие дальневосточные аудиторы, именно поэтому данная тема вызвала повышенное внимание у всех присутствующих. Докладчик полтора часа рассказывал об особенностях и сложностях формирования рабочих документов, о замечаниях экспертов по контролю качества по РД аудиторов.

Не меньшее внимание вызвали вопросы оценочных значений, на которых остановилась Елена Викторовна. Ведь оценочные значения существенно различаются по характеру и должны рассчитываться в случаях, когда суммы в денежном выражении прямо установить невозможно. Расчет таких сумм в денежном выражении связан с неопределенностью оценки, которая отражает неотъемлемые ограничения в известной информации или исходных данных.

Ограничения неизбежно приводят к субъективности и различиям в результатах расчетов. Процесс расчета оценочных значений предполагает выбор и применение метода с использованием допущений и исходных данных, которые требуют суждений руководства и могут осложнить расчет. Оценочные значения подвержены искажениям вследствие того, что сложность, субъективность или другие факторы неотъемлемого риска влияют на расчет данных сумм в денежном выражении.

Как всегда интересно и с большим наглядным материалом выступила Елена Владимировна. И это также было вполне объяснимо, так как от правильной и объективной оценки внеоборотных активов очень сильно зависит мнение, которое будет сформировано аудитором в ходе аудиторской проверки.

Аудиторское законодательство обязывает аудиторов формировать рабочие документы не только в ходе проведения аудиторских проверок, но и при оказании прочих аудиторских услуг. На процессе и особенностях формирования данных документов остановилась Ирина Маеровна в ходе своего доклада.

Докладчики ответили на многочисленные вопросы аудиторов и пообещали все рассматриваемые материалы разослать дальневосточным аудиторам для руководства в работе.

Пресс служба ДВ ТО СРО ААС




Тэги



Все новости