Пресс-релиз круглого стола на тему «Особенности аудита бухгалтерской отчётности за 2020 год»

Член Правления СРО ААС
Председатель Совета Дальневосточного ТО СРО ААС, директор ООО «Аудит-Центр», к.э.н.
Директор ООО Аудиторская компания "Эдип".
Генеральный директор ООО "ДАК".

24 февраля 2021 13:23

19 февраля 2021 года в Биробиджане Дальневосточным ТО СРО ААС проведен Круглый стол аудиторов

Вот уже 4 года наше отделение в начале февраля проводит мероприятие в столице Еврейской автономной области. Более 15 аудиторов, представляющих три субъекта ДФО собрались в офисе аудиторской компании «Эдип». Многие дальневосточные аудиторы смогли подключиться к мероприятию дистанционно. 

Заявленная тематика Круглого стола привлекла многих аудиторов. Ведь именно сегодня многие проводят аудит 2020 года. Доклады выступающих были максимально приближены к жизни, к практике работы. 

С докладами выступили:

- Рукин Владимир Васильевич – председатель Совета Дальневосточного ТО СРО ААС, «Современный российский аудитор в свете Концепции развития аудиторской деятельности в РФ»; 

- Юхименко Ирина Маеровна – член Совета ДВ ТО СРО ААС, руководитель комитета ДВ ТО СРО ААС по методологии аудиторской деятельности

«Роль аудиторов в государственно – частном партнерстве»; 

- Зайцева Марина Владимировна - руководитель комитета по контролю качества ДВ ТО СРО ААС
«Организации, подпадающие под обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2020 год. Изменение критериев обязательного аудита»; 

- Искра Анастасия Александровна – заместитель директора ООО АК «Эдип»
«Аудит контролируемых сделок за 2020 год»; 

- Соловьева Ольга Сергеевна - член ДВ ТО СРО ААС
«Проверка правильности отражения в учете и раскрытия информации о полученной организацией господдержке, в связи с пандемией»; 

- Чебаков Николай Николаевич - начальник юридического отдела ООО АК «Эдип»
«Вопросы идентификации клиентов и определения бенефициарного владельца в процессе оказания аудиторских услуг». 

Модератором Круглого стола выступила Юхименко Ирина Маеровна, генеральный директор ООО «Аудиторская компания «Эдип», руководитель комитета ДВ ТО СРО ААС по методологии аудиторской деятельности.

Концепция развития аудиторской деятельности в РФ до 2024 года, утвержденная распоряжением Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. № 3709-р будет оказывать огромное влияние на нашу отрасль, на жизнь и деятельность каждого аудитора. Наконец то все аудиторы увидели, что руководство страны серьезно озаботилось проблемой формального подхода к проверке качества аудита.

В концепции признан факт «В последнее время наметилась тенденция к излишней формализации правил аудиторской деятельности, что противоречит характеру этой деятельности и общепризнанной международной практике регулирования на основе принципов, зафиксированных, в частности, в МСА, а также дискредитирует институт профессионального мнения аудитора». Данная формулировка Концепции вызвала бурную дискуссию среди присутствующих.

Зайцева Марина Владимировна остановилась на вопросах применения измененных критериев проведения обязательного аудита в 2021 году. Осветила она и список организаций, которые по тем или иным характеристикам будут обязаны проводить аудит.

Искра Анастасия Александровна очень подробно остановилась на аудите контролируемых сделок. Ведь ни для кого не секрет, что данный вопрос вызывает очень большой интерес налоговых служб и приводит к большим финансовым потерям наших клиентов. В своей презентации она показала сложность выявления и классификации данных сделок.

На конкретных примерах она показала порядок проверки раскрытия информации об аффилированных лицах в пояснениях к отчетности как информацию о связанных сторонах, проверку наличия сданного уведомления о контролируемых сделках в налоговый орган, оценку возможного влияния трансфертного ценообразования на налоговые обязательства клиента и раскрытие этой информации в отчетности. 

Соловьева Ольга Сергеевна остановилась на вопросе проверки правильности отражения в учете и раскрытия информации о полученной организацией господдержке, в связи с пандемией. Данный вопрос очень актуален именно сегодня. Докладчик сгруппировал все меры государственной поддержки и показал их особенности и различия. Участникам были продемонстрированы заполненные рабочие документы аудитора (сформированные на базе программы «Аудит – ХР) в ходе проверки данного раздела. 

Аудиторам всегда интересны доклады юристов, особенно тогда, когда они рассказывают об особенностях аудита, о порядке применения судебной практики по сложным вопросам. Чебаков Николай Николаевич остановился на вопросах идентификации клиентов и определения бенефициарного владельца в процессе оказания аудиторских услуг.

Выступление было очень интересным, так как было подкреплено огромным количеством ссылок на нормативные и поднормативные документы, на конкретные судебные споры, в том числе и на решения Верховного Суда. 

Развернувшаяся дискуссия была очень бурной. Участники вышли за рамки поставленных вопросов. Много вопросов было по проекту Дисциплинарного кодекса, вынесенного на рассмотрение в территориальные отделения СРО ААС. До слушателей, в очередной раз, была доведена информация о сформированной в нашем отделении рабочей группы под руководством Юхименко Ирины Маеровны по усовершенствованию данного документа.

Докладчики ответили на многочисленные вопросы аудиторов и пообещали все рассмотренные материалы разослать по дальневосточным аудиторам для руководства в работе. 



Тэги



Все новости