Пресс-релиз Круглого стола в дистанционном формате Приволжского ТО Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации «Содружество» от 15 деекабря 2020 г.

Директор ООО «Декстра Аудит».

22 декабря 2020 00:00

15 декабря 2020 года в городе Казани был проведен дистанционный Круглый стол на тему: «Система внутреннего контроля за наличием и движением запасов организации». 

Докладчик-модератор:

- Бареев Тимур Фаридович - член Совета Приволжского ТО СРО ААС, уполномоченный эксперт по контролю качества СРО ААС, к.э.н.

В работе Круглого стола дистанционно приняли участие руководители и специалисты аудиторских организаций –члены СРО ААС.

В формате дистанционного Круглого стола докладчиком было рассмотрено изучение системы внутреннего контроля (СВК) организации, которое в ходе аудита редко выполняется должным образом. Изучение СВК ограничивается заполнением чек-листа, данные которого в процедурах по существу не используются. Получение аудитором понимания бизнеса и СВК лежит в основе всех других процедур аудитора. Сама возможность выборочного тестирования операций предполагает существование эффективной системы внутреннего контроля.

Одной из целей мероприятия заключалась в том, чтобы переключить внимание с процедур по существу в рамках отдельных статей отчетности на процедуры оценки СВК, которые целесообразнее рассматривать в разрезе бизнес-процессов: продажа, закупка, производство, разработка продукции. Модератором также рассмотрены примеры использования аудиторских процедур, направленных на изучение средств контроля и, как следствие, на выявление рисков существенного искажения отчетности.

Обсужден вопрос о порядке проведения инвентаризации запасов, которые не будут использоваться в деятельности организации, с учетом вступления в силу нового федерального стандарта ФСБУ 5/2019 «Запасы».

Круглый стол сопровождался презентациями и практическими примерами. Участники выразили благодарность за организацию мероприятия и возможность принимать участие дистанционно.



Тэги



Все новости