Пресс-релиз Круглого стола в дистанционном формате Сибирского Территориального отделения от 02 декабря 2020 года

Председатель комитета СибТО СРО ААС
Председатель комитета СибТО СРО ААС по взаимодействию с государственными органами профессиональными объединениями и общественными организациями

18 декабря 2020 16:55

02.12.2020г. был проведен Круглый стол совместно с МРУ Росфинмониторинг по СФО в дистанционном формате на тему: «Роль аудиторов в национальной антиотмывочной системе и борьбе с коррупцией. Изменения и дополнения в Классификаторе нарушений и недостатков».

Модератор Круглого стола - руководитель Комитета СибТО ААС по взаимодействию с государственными органами, профессиональными объединениями и общественными организациями Алабужева Екатерина Николаевна, ознакомила участников с программой мероприятия и представила выступающих. Екатерина Николаевна отметила, что Круглый стол будет носить, прежде всего, практическую направленность и выступающие будут подробно рассматривать те вопросы, с которыми аудиторы сталкиваются в своей каждодневной профессиональной деятельности при выполнении требований законодательства в сфере ПОДФТ. Практическая часть Круглого стола подготовлена по инициативе и при участии руководителя Комитета СибТО ААС по противодействию коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма Филипьева Дмитрия Юрьевича, предоставившего для демонстрации личный кабинет на сайте Росфинмониторинга.

Начальник отдела надзорной деятельности и правового обеспечения МРУ Росфинмониторинга по СФО Нестеренко Оксана Леонидовна провела краткий обзор нормативных правовых актов, которыми устанавливаются требования к аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам и обозначила актуальные практические вопросы применения аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами положений федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ.

Консультант отдела надзорной деятельности и правового обеспечения МРУ Росфинмониторинга по СФО Патрушев Сергей Анатольевич на примере действующего открытого личного кабинета аудиторской организации на сайте Росфинмониторинга подробно рассмотрел функционал личного кабинета. Сергей Анатольевич рассказал, какие данные в личном кабинете подлежат заполнению и отметил необходимость корректировки учетных данных аудиторской организации, индивидуального аудитора при их фактическом изменении напомнив, что личные кабинеты аудиторских организаций должны быть зарегистрированы под кодом 156, индивидуальных аудиторов – под кодом 157. Сергей Анатольевич поэтапно показал порядок заполнения и отправки формализованного электронного сообщения о подозрительных операциях и сделках аудируемых лиц, обратив внимание на моменты, которые могут вызвать затруднение при заполнении формы сообщения. Также на примере открытого личного кабинета Сергей Анатольевич показал принципы работы с перечнями лиц, размещенными в личном кабинете, и акцентировал внимание собравшихся на том, что перечни регулярно обновляются и важно использовать в работе именно актуальные редакции перечней. Далее Сергей Анатольевич рассмотрел примеры критериев необычных сделок, которые аудиторы могут выявить при осуществлении своей профессиональной деятельности, и на которые следует обратить внимание, такие как: запутанный и необычный характер сделки, не имеющий очевидного экономического смысла, несоответствие сделки целям деятельности организации, пренебрежение клиентом более выгодными условиями получения услуг, и другие.

Продолжила мероприятие начальник отдела надзорной деятельности и правового обеспечения МРУ Росфинмониторинга по СФО Нестеренко Оксана Леонидовна, рассказав о типологиях отмывания денег и финансирования терроризма, и обозначив типологии, которые аудиторы могут обнаружить при оказании аудиторских услуг: продажа наличной выручки через предприятия нефинансового сектора посредством уплаты налоговых платежей, обналичивание в рамках «зарплатных проектов», с имитацией реальной хозяйственной деятельности, незаконное получение субсидий в рамках государственных программ поддержки субъектов МСП, и другие типологии. Оксана Леонидовна обратила внимание, что при отправке сообщения о подозрительной операции необходимо указывать код типологии.

Далее представители МРУ Росфинмониторинга по СФО ответили на многочисленные вопросы участников мероприятия. Поступившие вопросы подтвердили актуальность и живой интерес аудиторов к теме Круглого стола и позволили наметить планы для дальнейших совместных мероприятий по взаимодействию МРУ Росинмониторинга по СФО и СибТО СРО ААС.

Подводя итоги, модератор мероприятия Алабужева Екатерина Николаевна отметила, что роль аудиторов в национальной антиотмывочной системе становится всё более значимой и действия аудиторов по созданию системы ПОДФТ в аудиторской организации, разработке правил внутреннего контроля, выявлению и оценке рисков ОДФТ являются не только выполнением требований Федерального закона 115-ФЗ, но и требований международных стандартов аудита. Аудиторам необходимо понимать, выявлять, оценивать риски в части ПОДФТ, учитывать данные риски при планировании, в стратегии аудита, общем плане, выполнении аудиторских процедур, при сборе аудиторских доказательства, формировании рабочих документов. Также Екатерина Николаевна отметила сложившуюся положительную практику взаимодействия Росфинмониторинга и аудиторского сообщества, в том числе в рамках работы Совета комплаенс, позволяющую сторонам оперативно и эффективно взаимодействовать в целях противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма. 

Информационный центр
Сибирского ТО СРО ААС



Тэги



Все новости